臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-11 | 健康醫療網

不是逃避,而是重新定義!討好自己就夠了

你的焦慮九成都不會成真,那只是你的心魔!



【健康醫療網/編輯部整理】九成的焦慮不安,都是心魔



你的焦慮多數都不會成真, 因為,你並非預言大師。



你認為幸福最大的敵人是什麼呢?那就是「焦慮」。不論你現在處於多麼幸福的情況,如果總是充滿焦慮,就無法擁有「幸福感」,不是嗎?



而這樣的「焦慮」,很多時候都源自於認知扭曲的影響。



「將來可能會因為孤獨而痛苦,很擔心一直單身怎麼辦?」



「生病請假的話,擔心以後窮困潦倒。」



經常聽到有人會對這些事感到擔憂,但基本上這些都是杞人憂天;你擔心的事幾乎都不會發生,因為,你又不是預言家。



「如果單身將一生孤獨」、「要是請假不去上班,以後會落得窮困潦倒」,這些擔憂是事實嗎?



有些人認為單身=孤獨,但也有人認為單身=自由,換言之,同樣一件事有多種解讀。所以認為人們有各種不同認知的偏差又何妨?我們實在沒有必要過分煩惱該如何矯正,也或許正因如此,近年來「認知偏差」一詞已被盡量少用了。



了解到每個人都可能有認知上的偏差,只要稍微冷靜下來,客觀地檢視想法,發現自己似乎很容易杞人憂天,這樣就可以了。



你擔心的事情,真的會發生嗎?



此外,也可以回顧一下以往擔心的事情,是否真的發生?過去你可能有許多焦慮,煩惱著「怎麼辦?完蛋了」的時候,結果並沒有如你擔憂的,也活到現在了。所以,就算你心想「完蛋了!」的時候,其實並沒有真的完蛋了。另外一個做法是,建議你想一想真正發生的機率。例如,在公司犯了一個很大的疏失時,想一想之後可能發生的各種狀況的機率:



‧為了彌補錯誤需要加班"九十五%



‧被上司破口大罵"七十%



‧影響年終獎金"六十%



‧突然被開除"五%



覺得如何?你最擔心的「可能會被開除」其實只有五%,也就是:幾乎都不會發生。由此可見,很多時候大家擔心的、焦慮的都是「未來的未知」,而未知意味著不確定因素太多,所以才會感到焦慮不安。那麼,只要具體思考並掌握現在究竟是什麼樣的狀況,往往就能化解憂慮、平靜下來,不是嗎?



point



思考「擔憂的狀況」實際成真的機率如何,就能減少焦慮了。



不是逃避,而是重新定義!討好自己就夠了



本文摘選自《討好自己就夠了》,幸福文化出版。


【延伸閱讀】

AI焦慮大爆發 員工協助方案安定士氣

逾50%偏頭痛患者有焦慮、憂鬱共病 如何治療、預防偏頭痛?醫師告訴你!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61699

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀