臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-13 | 健康醫療網

澄清乳醫LINE@官方帳號滿意度高 三陰性乳癌免疫前導治療助完全緩解

【健康醫療網/記者張慈恩報導】五十多歲的黃小姐(化名)因乳房腫塊就醫,確診三陰性乳癌,初聞罹癌十分慌張的黃小姐,在網路上搜尋三陰性乳癌資訊時,看到一些負面文章,因而灰心喪志、甚至萌生放棄治療的念頭。幸好後續轉診遇到台中澄清醫院醫療長葉大成醫師,在澄清乳醫中心團隊的細心照護下,目前已順利完成合併免疫療法的化學治療,以及乳癌切除手術,效果十分顯著,讓黃小姐能擺脫乳癌陰霾,重新嶄露笑容。



早期乳癌前導治療有助達成病理完全緩解(pCR)預後佳



了解患者的乳癌亞型乳癌,已成為治療前不可或缺的重要步驟,包括荷爾蒙接受體中的雌激素受體(ER)及黃體激素接受體(PR)、第二型人類上皮生長因子受體(HER2)以及細胞生長分裂指數(Ki-67)等,都是判讀亞型時的重要指標。葉大成醫師表示,依照各指標陽性與否,可選取相對應的治療外,也可同時預測疾病預後。若ER、PR與HER2皆為陰性時,就被稱為三陰性乳癌,因能採用的治療方式僅剩化學治療為主,加上復發機率也高,相較於非三陰性平均113個月後可能面臨復發,三陰性的平均復發時間大幅縮短至89個月,因此被視為較棘手之乳癌亞型。



隨著醫療的進步,目前針對三陰性乳癌已有新的治療藥物問世,如可在術前前導化學治療時加入免疫藥物–PD-1抑制劑,提升達成病理完全緩解(pCR)的機率。葉大成醫師解釋,手術前就先用前導治療消除乳癌細胞,已是目前國際共通的治療趨勢,若透過前導治療能達成pCR,也就是在術後病理切片上完全找不到癌細胞時,其預後通常會較佳。



澄清乳醫LINE@官方帳號滿意度高 三陰性乳癌免疫前導治療助完全緩解



三陰性乳癌治療新突破:前導化學治療加入免疫藥物提升pCR達6成!



葉大成醫師進一步解釋,針對早期三陰性乳癌,若前導性治療時採用化學治療合併免疫藥物PD-1抑制劑,乳癌研究數據顯示可將達成pCR的機率提升至64%左右,對病況相對嚴峻的三陰性病人來說,能達成病理完全緩解實是一大鼓舞。如上述黃小姐的案例,澄清乳醫中心個管師謝惠珍主任說其實並不罕見,診間經常碰到許多被網路搜尋結果嚇到,還未治療就想放棄的病人,「罹癌害怕是很正常的,我們除了提供正確的衛教外,還希望能設身處地得去滿足個別求診民眾不同的需求,以最即時的速度回應,化解擔憂。」



『以病人需求為中心』:檢查一次到位 & LINE@官方帳號達成最即時醫病溝通



憑著這樣的理念,澄清乳醫中心從多年前就開始發展『以病人需求為中心』的多項服務。首先,針對健檢民眾,謝惠珍個管師提到,現代人普遍忙碌,要撥出一次時間到院檢查就已很困難,更遑論還要再排時間複檢,故若當次檢查中有要複檢的項目,澄清乳醫中心都會盡量安排在同日完成,省下民眾再次請假、舟車勞頓的辛勞。針對固定看診的病人,乳醫中心於六年多前就率先開始使用LINE@官方帳號溝通,謝惠珍個管師解釋,每位主治醫師都有個人專屬的LINE@官方帳號,病人在加入後,若有任何疑問,就可透過LINE直接與自己的醫師和個管師詢問。謝惠珍個管師說明,「LINE是現代人不可或缺的通訊軟體,普及度與即時性都高,可說是最佳的醫病溝通工具。在LINE@官方帳號上病人若有需求,個管師們都會盡快處理,雖然辛苦但能及時幫助病人處理不適症狀、讓他們心安,就會覺得很值得。」



澄清乳醫LINE@官方帳號滿意度高 三陰性乳癌免疫前導治療助完全緩解



根據澄清院內病人的回饋調查,有98.4%的病人認同LINE@官方帳號的設置十分便利,96.6%認為回覆很及時,93.5%反應問題能得到解決,也因此整體滿意度高達96.7%。三陰性乳癌的黃小姐也是受惠於LINE@官方帳號,謝個管師說,除葉醫師採用化學治療合併免疫藥物的治療策略奏效外,在治療期間持續透過LINE@官方帳號與黃小姐溝通、迅速處理疑問的個管師,也是讓療程能順利完成的重要推手。謝個管師分享,曾因化學治療而掉光秀髮的黃小姐,現已變回亮麗的大波浪髮型,重新找回自信與笑容,丈夫與剛成年的孩子們也終於能放下心中的大石。期許未來能持續帶給其他病人們如同黃小姐一家的重生幸福,這就是澄清乳醫中心『以病人需求為中心』理念下所追求的目標。


【延伸閱讀】

HER2乳癌療法介入時機不同預後差很大! 強化輔助治療降復發率

早期三陰性乳癌拚治癒!名醫詳解免疫治療關鍵5問


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61614

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀