臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 健康醫療網

躁鬱症也符合長效針劑健保專款!精神醫學專家倡議交流

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】近年來因精神疾病而導致的社會事件頻傳,民眾對於思覺失調症及雙向情緒障礙症(舊稱躁鬱症)的關注度也日益提升,如何鞏固社會安全網成為備受關注的課題。為此,台灣精神醫學專家分別於全台各區進行交流討論,匯聚各方意見並凝聚共識,共同推廣長效針劑使用。



長效針劑專款專用 改善就醫旋轉門效應



衛福部心理健康司陳亮妤司長指出,為了強化精神病患者的照護,自111年起於健保總額新增精神科長效針劑藥費27億元專款專用,讓國內精神病友的醫療選擇與國際接軌。國外研究指出,長效針劑不僅可以降低服藥中斷率、減少疾病復發機率,更可以降低4成到訪急診的風險、下降6成再住院風險、更可以下降4成死亡風險。依據健保申報資料,112年度長效針劑專款的使用率達82.8%,相較於111年僅有61%,提升了35.7%,顯示國內確實有使用需求。



陳亮妤司長說,長效針劑專款專用政策上路前,就曾請時任台灣精神醫學會根據國際建議及各國研究數據,結合本地臨床環境提供最適施打指引,並比照指引擬定政策,為的就是提供給台灣病患最佳的治療成效。陳亮妤司長也勉勵病友積極治療,不僅醫療選擇跟上先進國家,政府亦會持續佈建精神病友自立據點,讓病友在社區有尊嚴地生活。



雙向情緒障礙症也涵蓋!長效針劑優化治療扮演重要角色



台灣精神醫學會王仁邦理事長指出,目前國內施打對象以「思覺失調症」患者居多,但衛生福利部亦有開放雙向情緒障礙症病患施打長效針劑,對於服藥不規則、病情不穩定的病患及家屬而言,可謂一大福音。透過長效針劑的使用,可以減少病患病情的復發,使他們可以回歸正常的社會生活。另外,可以減少家屬的負擔,降低國家醫療資源的負擔,一起共築社會的安全網。



思覺失調症與雙向情緒障礙症病患治療的主要挑戰為服藥順從性較低,此二疾病都面臨反覆復發的問題。三軍總醫院葉啓斌副院長坦言,多數病患因無病識感而難以配合按時服藥,醫療端亦無法監測服藥狀況,且大腦生病後會影響患者認知功能:容易忘記、注意力不集中等,導致患者難以作出正確判斷,選擇最適治療模式而讓病情惡化。長效針劑可彌補這些患者的問題,帶來穩定的治療,進而被認為是優化治療的理想選擇。



台北長庚醫院精神科林式穀醫師補充,目前醫界仍將長效針劑治療順位安排在口服藥物之後,而學界建議病患在發病初期即開始使用長效針劑,儘早使用可預期更理想的預後,因此在思覺失調症與雙向情緒障礙症中日益扮演著重要的角色。



血中藥物濃度足夠才有用 長效針劑展現優勢



臺北市立聯合醫院松德院區黃名琪院長提到,抗精神病藥物須在血中擁有一定濃度以上才可發揮治療效果,而長效針劑正符合此關鍵。隨著長效針劑研究數據的公布,醫界持樂觀態度,可預期病患接受治療後因疾病狀態穩定,於工作、家人相處、社會功能性都能更理想,對患者自我期許、自尊與自信也有更好的建設。



長效針劑非重病者專屬 好的醫病共享決策讓病患理解治療策略



許多患者都將打針與病情嚴重畫上等號,這是認知誤區,也是推行長效針劑的挑戰。三軍總醫院葉啓斌副院長說明,醫病共享決策除了病友,也要讓家屬參與瞭解,透過優質的醫病溝通導正病患錯誤的既有印象。針對低社經地位背景者,可能還需適時的社福單位介入,包含到宅醫療、家庭訪問等全方位努力,才能為病患帶來更佳的治療,完善整體社會安全網路。



基層診所施打率有挑戰 盼主管機關行政機制更友善



台灣精神醫學會陳錫中秘書長指出,長效針劑目前在醫院端的使用率相較基層診所高,由於基層診所有助於擴大治療涵蓋範圍,如何提高其施打率是重要的課題。目前專款依比例又分為醫院專款及基層診所專款,醫院專款使用量能持續擴充,而由於長效針劑價格不便宜,可能拉高診所平均藥價,進而影響診所端施打意願。對此,期盼主管機關能提供對基層診所處方長效針劑更為友善的行政機制,為了思覺失調症及雙向情緒障礙症病患的福祉,精神醫學界也正積極多方溝通改善。



透過多場精神醫學界長效針劑倡議會議,將相關經驗與國際趨勢彼此傳承,主管機關的參與也能進一步瞭解第一線的實際情形。專家們聯合呼籲,長效針劑是目前此二疾病治療的趨勢,醫界展現積極態度的同時,也期盼社會大眾及病友能一起努力,打造更好的社會。


【延伸閱讀】

凝聚專家共識,接住思覺失調症與躁鬱症患者 精神科長效針劑倡議會議開跑

躁鬱症越復發症狀越嚴重! 長效針劑助持續穩定治療


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61762

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀