臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 健康醫療網

A肝疫苗不足!延打期間注意「這些」預防 1水源是A型肝炎最大感染危險

【健康醫療網/記者吳儀文報導】國內A肝疫苗外包裝有「殘膠」情形,不符合採購規格,需等待退換貨,造成疫苗供應不足的情形,使部分民眾延遲施打第2劑A肝疫苗。雖然衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,經過2、3年再去接種第2劑疫苗免疫效果也不受影響,但提醒民眾延打期間應注意防治A型肝炎。



A型肝炎有那些症狀? 疾病如何傳染?



A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎,感染A型肝炎可能會有發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、腹部不舒服、黃疸等症狀。根據疾管署資料顯示,A型肝炎致死率約為千分之三,造成死亡的情形多半為猛爆性肝炎,通常會發生於老年患者或有慢性肝病患者。



李秉穎召集人指出,A型肝炎主要是藉由食物、飲水的汙染而傳染,在公共衛生條件較不佳的地區比較會流行,過去台灣幾乎每年都有地區性的A型肝炎流行,經過調查發現,都是發生在沒有自來水的地區,尤其是山地地區,大部分的人都用山泉水或地下水。



若使用這些未經消毒的水,不只會傳染A型肝炎,李秉穎召集人表示,傷寒、痢疾等傳染都跟食物、飲水有關,所以台灣從1995年開始就先針對這些自來水使用率較低的地區免費接種A肝疫苗,從此以後A型肝炎就沒有再流行,這也表示A肝疫苗是非常有效的預防方式。



延打期間注意飲食飲水 山泉水是台灣最大危險因素



不過,現在A肝疫苗因為殘膠問題,共17萬劑疫苗驗收未通過,已影響後續疫苗供應,疾管署預估9月才能恢復穩定供貨,短時間內將會面臨A肝疫苗供應不足的問題。在這段A肝疫苗供應不足的期間,民眾該如何預防A型肝炎呢?



李秉穎召集人表示,現在疫苗有一段時間會延打,這時就特別要注意飲水跟食物的衛生,尤其根據以前A型肝炎的危險因素調查,台灣最大的危險因素就是山泉水,所以食用自來水才是最衛生,對健康比較有保障的水源。



另外,疾管署也提醒,民眾應避免生飲、生食,保持良好衛生習慣,飯前、便後、處理食物前都應正確洗手,並注意環境衛生及清潔等,做好相關防護措施預防A型肝炎感染。


【延伸閱讀】

食用冷凍莓果易有A肝?羅一鈞分析風險 指出「2族群」缺抗體最危險

A型肝炎病例暴增 推測是吃了這些東西


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61789

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀