臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 健康醫療網

新醫療AI合作模式! 奇美、新樓醫院締約促城鄉醫療平權

【健康醫療網/記者張慈恩報導】隨著智慧醫療的發展與進步,奇美醫院在2019年5月成立AI中心,2023年更正式升級為「智慧醫療中心」。有別於其他醫學中心發展影像AI,奇美醫院智慧醫療中心分析體系的優勢與能量,致力專注發展以電子病歷為基礎的人工智慧預測模型,並將研發成果與醫院資訊系統(HIS)整合,實際落地於臨床使用,迄今已有30類AI病情預測系統於三院區落地應用,包含:急診、外科、麻醉、加護病房、生殖醫學、透析中心、胸腔內科、小兒科等。



AI助力急診 奇美醫院與新樓醫院簽訂「醫療人工智慧合作契約書」



然而,醫療AI的發展需要龐大的醫療數據和高昂的資訊運算設備投入,也成了各醫院自行發展醫療AI的最大限制。有鑑於此,為讓更多醫院及病人受惠於醫療AI,奇美醫院與新樓醫院於2022年8月簽訂「醫療人工智慧合作契約書」正式啟動AI合作之路,並優先導入奇美急診胸痛與肺炎病人雲端AI病情預測服務,提供新樓醫院與麻豆新樓醫院急診室使用。這些AI病情預測服務可以預測胸痛病人一個月內死亡與心肌梗塞之風險,以及預測肺炎病人的呼吸衰竭、敗血症或休克以及死亡之風險。



克服藩籬技術挑戰 聯手激盪醫療新合作模式



奇美醫院智慧醫療中心主任劉忠峰表示,奇美醫院與新樓醫院長久以來均通過ISO27001 ISMS(資訊安全管理系統)之認證,為確保雙方資訊網路、雲端運算速度及資訊安全隱私與保護問題,奇美醫院運用SSL(Secure Sockets Layer)非對稱加密機制及JWT(JSON Web Token)技術來強化傳輸身份的安全驗證。



由於雙方醫療作業存在一些差異,經過長時間的努力,雙方終於在2023年10月連線測試成功「胸痛病人」之病情預測功能,並於今年(2024)2月連線測試成功「肺炎病人」之病情預測功能。整個運作流程簡明安全,為醫療AI分享方式開創一條可行之坦途。



新醫療AI合作模式! 奇美、新樓醫院締約促城鄉醫療平權



智慧醫療助力 急診效率升級



新樓醫院急診導入奇美醫院AI預測系統近三個月以來,整體預測準確性(AUC)約九成,與奇美醫院原始模型相近,足見奇美醫院AI預測系統確實是輔助臨床決策的智慧好幫手。新樓醫院院長劉啓擧表示,自從奇美醫院的AI預測上線以後,確實對急診室提供實質上的幫助,尤其是資歷尚淺的醫師。AI可以協助他們更快預測病情可能變化而提供適切處置措施,有助於人員應變效率的提升與醫療資源的妥善運用。


【延伸閱讀】

13歲少女罹罕病成弱勢 奇美「罕病中心」伸援手!

嚴重外傷最怕沒血用! 奇美醫院率先全臺引進「O型低抗體力價全血」救命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61810

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀