臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 健康醫療網

未抽菸、無家族史竟肺癌第4期!標靶治療+達文西手術讓32歲男父親節「重生」

【健康醫療網/記者吳儀文報導】32歲A先生,咳嗽1多個月仍未改善,前往醫院進行胸部X光檢查,發現肺部有異狀。由於A先生年紀輕、沒有抽菸,也沒有肺癌家族史、危險因子暴露史,原先以為只是肺炎,但在電腦斷層影像中卻看到四期肺癌的典型病灶,進一步切片檢查確定就是第4期肺腺癌。



透過標靶治療縮小腫瘤後,A先生於去年父親節進行達文西手術。新竹馬偕醫院胸腔外科主任陳百璽表示,過去肺癌有「3B期後不開刀」的觀念,但現在不同於以往,晚期患者手術雖然不能治癒,但能延長標靶藥的失效期,再透過達文西手術處理更能增加安全性,而A先生也在父親節這天手術後獲得「重生」。



晚期肺癌治療新觀念 手術治療有1目的不再無意義



由於過去臨床上,3B期後的肺癌患者接不接受手術,對於存活率並沒有太大的影響,所以往往不會考慮手術治療。但陳百璽主任指出,晚期肺癌患者使用標靶藥物必定會面對藥物失效的情形,不過有研究顯示,如果晚期肺癌患者進行手術,可以延長病人使用藥物的時間。



因此現在3B、3C甚至是4期肺癌,臨床上都會考慮加入手術治療。針對肺癌,目前除了傳統開胸手術外,還有內視鏡微創手術、達文西機器手臂微創手術等不同方式,民眾該如何選擇呢?



陳百璽主任表示,傳統開胸手術傷口大、恢復慢,臨床上通常會將其作為緊急狀況時的「必要手段」,但一般情況之下手術方式大多會傾向於內視鏡手術、達文西手術,而如果以安全性來說,達文西手術應該會是目前的首選。



未抽菸、無家族史竟肺癌第4期!標靶治療+達文西手術讓32歲男父親節「重生」



▲新竹馬偕醫院胸腔外科主任陳百璽



達文西手術穩定度提升 減少風險、增加手術安全性



肺部是人體相當複雜且重要的器官,有肺動脈、肺靜脈等大血管經過,還有許多神經、淋巴、氣管組織分布,若要將肺部腫瘤與各種組織、血管分離並清除乾淨,其實有一定的手術風險。



陳百璽主任指出,像內視鏡手術器械長達30多公分,若要剝離組織、血管等,穩定度相對來說其實較差,若由達文西機械手臂輔助,可以精準控制,器械操作時不會因為一點點人體手部動作影響而產生晃動,手術操作越穩定,越不容易傷及組織、血管,對病人來說也越安全。



尤其是晚期的肺部腫瘤,即使術前已接受其他治療縮小腫瘤,但周圍都已纖維化與附近組織沾黏,手術相對複雜、困難。陳百璽主任提到,根據他的臨床經驗,使用達文西手術處理這些複雜的個案效果會更好、更安全。



未抽菸、無家族史竟肺癌第4期!標靶治療+達文西手術讓32歲男父親節「重生」



達文西手術預後好、恢復快 肺癌應早期發現、治療



除了穩定、安全以外,陳百璽主任表示,達文西手術還能將淋巴結廓清得更乾淨,幫助疾病控制,病人的預後更好、復發率下降,另外術後疼痛也將減少,並可縮短引流管放置時間,恢復期會比內視鏡手術更快,能縮短住院天數,讓患者更快回歸正常生活。



現在肺部腫瘤手術,如:肺葉切除術、肺節切除術,採用達文西手術其實都有健保給付。陳百璽主任提到,如果沒有符合健保給付條件,民眾也可以考慮透過商業保險來減輕經濟上的負擔。



肺癌的手術、治療方式越趨多元,現在能藉由各種不同的方式幫助患者獲得更好的預後。不過,最重要的還是早期發現早期治療,陳百璽主任提醒,肺癌早期沒有任何症狀,建議以下族群,應每2年做1次低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,早期發現早期治療:




  • 30歲以上

  • 有肺癌家族病史

  • 抽菸

  • 本身已罹患其他癌症的患者


【延伸閱讀】

大腸直腸癌術後不一定要用人工肛門 了解手術方式、術後腸造口正確觀念!

達文西手術助腎臟癌部份腎切除 保留腎功能有「這些」好處


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61793

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀