臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 健康醫療網

全球首見!美國乳牛爆禽流感疫情還傳人 呼籲民眾勿飲未殺菌生乳

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期,美國因為野生鳥類感染禽流感,導致數州乳牛爆發禽流感疫情,而且還有人類遭傳染的情況,為全球首見。因此,疾管署於5月13日召開傳染病防治諮詢會流感防治組會議,針對國內新型A型流感防治工作進行盤點與討論。雖然目前國內無相關疫情,但疾管署仍呼籲民眾切勿飲用未經殺菌處理的生乳。



美國9州爆乳牛禽流感疫情 還有1牧場業者遭傳染



自今(2024)年3月起,美國德州等9個州陸續傳出乳牛感染高病原性禽流感H5N1,總計共有46間乳牛場爆發疫情。《CNN》報導指出,美國農業部表示,高病原性禽流感H5N1是一種導致全球鳥類大量死亡的病毒,這是首次在乳牛身上出現。



而受到感染的動物除了乳牛之外,還包含貓、羊等動物,其中貓隻病情較嚴重。另外,不只有動物被傳染,後續也傳出人類感染病例。疾管署說明,美國在4月1日曾報告過1例人類病例,是牧場業者,屬於輕症個案,只有結膜炎症狀,經流感抗病毒藥物治療後目前已經痊癒。



經調查研究發現,H5N1病毒是先在德州,經由野鳥傳染給乳牛,之後再於牛群中傳播,造成此次的疫情。由於病牛未經消毒的生乳中可檢出大量病毒,因此美國政府表示,僅會讓健康牛隻的牛乳及牛肉進入食品供應鏈。



另外,美國政府也對目前市售的乳製品進行調查,確認部分市售乳製品中雖有檢出病毒殘粒,但均無致病活性,抽驗市售牛絞肉結果也皆為陰性,而針對前述風險,美國已進一步研究分析,以確保食品安全,並已著手進行疫苗等相關整備。



病毒群與台灣禽鳥不同 目前國內無疫情但別飲生乳



目前推斷病毒極有可能會透過候鳥持續擴散,世界衛生組織(WHO)評估,此波疫情對一般大眾風險仍低,但對「易接觸感染動物及汙染環境者」風險較高,因此建議各國加強監測、通報並共享資訊,提高警覺,並因應準備。



農業部獸醫研究所說明,依據國際基因庫近期美國乳牛H5N1禽流感案的核酸序列進行比對分析,美國乳牛中H5N1病毒的PB2、PB1、NP與NS等四段基因均源自北美病毒株,與臺灣禽鳥所檢出的H5N1為不同病毒群。



目前國內沒有出現此疫情,不過疾管署指出,本次專家諮詢會議經全面盤點我國在動物禽流感疫情監測、乳製品食用安全及疫情接觸者健康監測部分的防治作為,並進行充分討論後,建議目前國內雖無出現此疫情,但仍呼籲民眾切勿飲用未經殺菌處理的生乳。



同時食藥署表示,國內市售鮮乳皆有殺菌製程,此外也建議農業部進行牛隻H5N1疫情監測,若發現牛隻H5N1疫情應透過現行農衛雙方禽流感疫情交換機制,提供疫情資訊給衛生單位對接觸者進行主動健康追蹤。



而疾管署也已預先規劃,當國內乳牛等哺乳動物感染禽流感疫情發生時,啟動新型A型流感通報條件修訂,以及預擬疫情發生時畜牧場工作人員個人防護裝備穿戴建議等措施,以降低疫情對產業與食品安全可能造成的衝擊,並確保民眾健康。


【延伸閱讀】

中國爆全球首例人染H10N5新型A流! 更罕見混合感染H3N2死亡

今年首例!1女快篩A流病毒定序H1N2v 疾管署籲「5要6不」防範


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61825

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀