臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 健康醫療網

藏在海鮮裡的危機! 食物中毒竟是因腸炎弧菌

【健康醫療網/記者王冠廷報導】海鮮當中常見的細菌性食物中毒,在臺灣食品中毒案件中,屬腸炎弧菌造成的佔比相當高,可是究竟腸炎弧菌是何方神聖?又該如何預防?食藥署來為大家解答。



小心腸炎弧菌 引起食物中毒



腸炎弧菌(Vibrio parahaemolyticus)主要生長於溫暖的海域,多分布於近海或出海口水域,容易棲息在底泥、懸浮物、浮游生物及魚貝類中。



這些海鮮要注意:



魚、蝦、蟹、貝類等常見的近海海鮮都容易帶有腸炎弧菌,甚至接觸過這些海鮮的刀具、器皿,都可能會交叉污染引起食品中毒。



這些症狀要注意:



常見症狀包括:噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛、發冷與發燒等,潛伏期約4至90小時,輕微者可於數天後自行痊癒,死亡率約0.1%,腸炎弧菌在30℃至37℃時繁殖速度快,約15分鐘內可增加1倍的數量。因此,食品只要經少量的腸炎弧菌污染,短時間即可達到致病菌量。



預防三原則 清潔、加熱、冷藏



腸炎弧菌在淡水中不易存活,因此生鮮魚貝類可使用大量自來水清洗,腸炎弧菌對低溫敏感,在10℃以下,不但不生長且易致死,因此可用低溫冷藏抑制其繁殖。此外腸炎弧菌也不耐熱,在60℃下加熱15分鐘即易被殺滅,故在食用前充分加熱煮熟是最好的預防方法,並儘量避免生食。



若生鮮食品與熟食同時存放於冰箱中,熟食應覆蓋完整並置於上層,以免受到生鮮食品的污染。食藥署提醒,預防腸炎弧菌食品中毒,應遵守「清潔、加熱、冷藏」三大原則,才能讓您在大啖海鮮之餘,吃得安心又放心。


【延伸閱讀】

5月—10月是食物中毒高峰! 「冰箱保存5個小撇步」降風險

諾羅病毒少量就可致病 預防諾羅食物中毒應做好4件事!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61845

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀