臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 健康醫療網

鼓舞生命!《彩繪希望》將抗癌陰鬱畫為絢麗勇氣

【健康醫療網/記者林宗憲報導】為了鼓勵抗癌病友與家屬,癌症希望基金會、台灣禮來股份有限公司、行動基因生技股份有限公司、南山人壽保險股份有限公司及台灣阿斯特捷利康股份有限公司攜手舉辦第10屆「彩繪希望」繪畫比賽,5月24日於新光樂活未來館舉行頒獎暨作品展。期許能幫助病友與家屬建立情緒抒發管道來揮別對癌症的恐懼,更有力量能向前行。



用繪畫幫助癌友與家屬走過治療 邁向嶄新的未來



癌症希望基金會董事長靳秀麗表示,癌症不是絕症,雖然在治療過程痛苦,對疾病不了解、充滿擔心及恐懼,影響癌友與家屬對治療的信心和療效,這時候心理支持是非常重要的。因此,基金會參考國外經驗,於2006年起舉辦「彩繪希望」比賽,希望透過繪畫,讓病友及家屬能把抗癌歷程表達出來,不但能夠抒發情緒、走出對癌症的恐懼,更能對未來充滿信心。



鼓舞生命!《彩繪希望》將抗癌陰鬱畫為絢麗勇氣▲得獎者及貴賓合照



三次抗癌經驗 畫出《鬥魚》展現勇氣



「這是我人生第一次上台領獎,即便近日身體不適,也要來參加彩繪希望的頒獎典禮。」癌症病友組第二名楊婉青分享,《鬥魚》是象徵面對癌症不低頭認輸的自己。楊小姐表示,在2018年確診乳癌,經歷2021、2023年的復發治療,一度陷入人生低潮,但仍然堅信事情會有圓滿解決的信念。最終完成治療後在比賽截止前一周完成作品,更透過《鬥魚》展現一路披荊斬棘、勇敢堅強的迎接挑戰,不向癌細胞認輸。



守護癌友的第一線 照亮生命的星空



在第一線照顧癌友同時身為家屬的護理師賴淑婷分享,過去自己的父親曾經罹癌,在照護癌友時更容易想起父親,因此遇到不少挫折。但透過病人與家屬的鼓勵、支持,逐漸找回了初心。《仰望星空》是希望屬於醫護角色的自己,可以給予癌友們不論心理或是照顧面,一個可以指引方向的明燈;雖然他們可能還活在陰影中,但只要在身邊不斷給予支持、希望,就能支持他們向前走。



為讓與癌奮戰的朋友都能獲得支持的力量,即日起第10屆「彩繪希望31幅得獎作品將於10間醫院巡迴展覽,詳情請搜尋癌症希望基金會官網(https://www.ecancer.org.tw/)


【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61880

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀