臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 健康醫療網

37歲巴紐男子晚期舌癌治療無效 飛越半個地球來台求生機

【健康醫療網/記者張慈恩報導】居住在南太平洋巴紐的37歲中年男子彼得,被診斷罹患晚期舌癌,於巴紐首都的醫院進行近半年化學治療但無效。彼得是六個小孩的爸爸,最大的10歲、最小的才2歲,為了活下來,他飛越半個地球來到彰基醫學中心接受口腔癌權威總院長陳穆寬教授的手術。術後十天就順利出院,不用氣切,也不用做化學治療或放射線治療,切掉的舌頭經顯微手術修補重建,就能正常進食與說話。



口腔癌居台灣男性十大死因第四位 早期治癒率高達9成



口腔癌居全球死因第七名,在台灣由於菸、酒、檳榔的盛行而高居男性十大死因第四名,最常發生在59歲左右的青壯年時期,是國人十大癌症發病率排名最年輕的癌症。陳穆寬總院長指出,早期的口腔癌只要簡單地切除,不會有外觀或功能上的改變,治癒率可能高達九成;晚期的病人若是治療造成外觀改變、吞嚥或語言功能受損、以及體力衰退,很可能就無法繼續工作而讓全家生活陷入困境。



彰基醫療團隊助末期存活率近六成 3D列印也能協助重建



彰基每年收治約五百例口腔癌患者,陳穆寬總院長以近三十年的治療經驗,即使是第四期的末期患者接受根治性的手術切除及重建等治療,五年存活率都能高達59.4%,所以治癒病人已經不是太大的問題。



彰基耳鼻喉暨頭頸科團隊從癌症診斷、手術治療、整形重建、復健恢復、吞嚥訓練、電療化療、心理治療通通涵蓋在內,同時為了保持外觀、吞嚥和說話功能,近幾年大力發展重建手術,甚至加入最新的3D列印技術,讓病人術後儘可能沒有外觀及功能上的改變。


【延伸閱讀】

舌癌歷經3年復健 重「食」美好人生

婦人憂染疫不敢就醫 舌頭潰傷演變舌癌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61876

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀