臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 健康醫療網

二手菸比直接吸菸更毒!肺癌風險高2倍 醫提「1絕招」有效避免癌上身

【健康醫療網/記者王冠廷報導】64歲許先生是50年菸齡的老菸槍,退休後因為久咳不癒,在家人勸說下到醫院門診戒菸,醫師使用醫病共享決策輔助表和許先生討論可選擇的戒菸方式及輔助藥物,並轉介他接受免費低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢,結果在其左上肺葉發現1.8公分的肺結節,馬上會診胸腔外科醫師進行胸腔鏡肺葉楔狀切除手術,證實是肺腺癌並成功切除腫瘤。



菸草含15種國際認證一級致癌物 罹患這3種癌風險高



仁愛長庚合作聯盟醫院內分泌暨新陳代謝科林文森主任表示,菸草燃燒產生至少有250種有害化學物質,吸菸者罹患呼吸道及心血管疾病的風險明顯增加,是2019年全球十大死亡危險因子的第二位。菸草中有15種被國際癌症研究機構確認的一級致癌物,吸菸者罹患肺癌風險是未吸菸者的15-20倍,口腔癌是3-10倍,胰臟癌是2-9倍。



焦油是慢性阻塞性肺病元兇 二手菸比一手菸更毒



國健署調查2020年國人吸菸率為13.1%,仍有超過200萬吸菸人口。林文森主任說,菸品尼古丁令人上癮,會破壞維生素C吸收、增加皺紋,超過60毫克足以致死。焦油會造成手指及牙齒變黃,也是慢性阻塞性肺病元兇。



值得注意的是,二手菸比一手菸更毒,未經濾嘴及燃燒不完全的側流菸含更多有毒致癌物質。婦女因丈夫吸菸而吸到二手菸罹患肺癌風險增加2倍,子女因父母吸菸罹患肺癌風險增加1.7倍。三手菸是指菸熄滅後殘留環境的有害污染物,會增加孩童氣喘發作風險。至於電子煙和加熱菸含有致癌和毒性物質,同樣有成癮及二、三手菸問題。



意志力戒菸成功率低 藥物輔助治療選擇多



林文森主任指出,據統計,尼古丁成癮(菸癮)單憑意志力戒菸成功的比率低於5%,若接受專業戒菸衛教人員諮詢服務,搭配戒菸輔助藥物治療,6個月戒菸成功率則超過3成。戒菸藥物選擇多樣,包括:貼片、咀嚼錠及口服藥等,另建議癮君子可從日常生活中逐漸減少每日吸菸次數,透過運動轉移對抽菸的注意力,達成戒菸目標。



戒菸好處立竿見影 僅是減菸效果不佳



林文森主任強調,根據研究發現,戒菸的好處立竿見影,好處持久。戒菸20分後血壓心跳恢復正常,24小時後一氧化碳排除,戒菸1年後心臟病發作機會減半,10年後肺癌發作機會減半。如果只是減菸(少抽一點),就沒有上述好處,死亡率及癌症風險並未減少,所以鼓勵癮君子利用戒菸門診勇敢踏出第一步,戒菸永遠不嫌晚。


【延伸閱讀】

鄰居抽菸菸味飄進家中 不想再吸二手菸該怎麼辦?

二手菸每年致死120萬人 今年新法上路!擴大5禁菸場所逮412件違規


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61899

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀