臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 健康醫療網

肺癌成台灣癌症發生、死亡雙冠王!免疫輔助治療降低復發率

【健康醫療網/記者鄭宜芬、潘昱僑報導】「肺癌」不僅死亡人數高,且在衛福部國健署最新公布的癌症登記報告中,新發個案人數也已超過大腸癌,成為台灣癌症之首 。嘉義長庚紀念醫院胸腔腫瘤科主任方昱宏主任表示,肺癌不僅是發生率第一名的癌症,也是死亡率長年居冠的癌症死因之首。因肺癌治療並非切掉腫瘤就完全安全了,實際上仍可能有許多殘存癌細胞恐導致復發,因此,據美國國家癌症資訊網(NCCN)治療指引,建議腫瘤大於4公分或淋巴結受侵犯的病人考慮接受術前免疫治療。



殘存腫瘤細胞難以揪出 切掉又復發!



隨著低劑量電腦斷層檢查的推展,肺癌早期診斷的比例越來越高,然而即便進行手術切除腫瘤,復發率仍相當高 。方昱宏主任進一步指出,許多民眾誤以為腫瘤切掉就安全了、療程結束,實際上仍有許多電腦斷層或者是正子攝影等先進的醫療儀器也無法偵測到的殘存腫瘤細胞。根據統計,肺癌第一期復發率約4成,第二期約6成,第三期約7成 ,肺癌復發率之高、不可不慎!



為減少病人復發率與死亡率,術前或術後輔助治療則宛如將身體內的毒物種子在未發芽的階段就扼殺掉,阻止變成復發腫瘤。方昱宏主任表示過往的治療策略是先讓病人接受手術治療,之後再追加術後輔助治療,然而術後化療僅能增加約5%的5年存活率 ;術後標靶治療則是增加約10%的5年存活率 ;術後免疫治療則可提升3.2%的3年存活率 ,由此可見術後輔助治療雖有幫助,但仍有完備空間。



國際指引建議 特定病患宜考慮接受術前免疫治療



隨著免疫治療在癌症治療領域上不斷躍進,儼然成為必須納入考慮的治療選擇之一。方昱宏主任表示:「免疫治療的原理是身體系統會辨識並殺死腫瘤細胞,而腫瘤細胞本身也是一個生物體,當然會想逃脫,所以表面上會呈現抗原,讓免疫系統把腫瘤細胞誤認為是自己人。免疫藥物主要就是阻斷這個辨識過程,讓它沒有辦法偽裝成我們自己本身的細胞,以利免疫細胞順利偵測並殺掉腫瘤細胞。」



隨著研究證實術前免疫治療對於淋巴結遭受侵犯的病人有所幫助,使過往治療觀念出現大幅的轉變!美國國家癌症資訊網(NCCN)治療指引,明確建議下列2類病人考慮接受術前免疫治療:




  • 腫瘤本身大於4公分以上

  • 淋巴結受侵犯的病人



同樣是免疫治療,為何「術前」與「術後」的效果有所不同呢?方昱宏主任解說,今年各國的醫學會都有廣泛討論,主因是腫瘤切除之後再做免疫治療,誘發的免疫反應就少了,影響免疫治療的效果,存活率改善有限;腫瘤未切除之前,表現出來抗原較多,因此術前免疫治療比較可能誘發免疫反應,故未來肺癌治療策略將有可能翻轉,讓特定病人先接受術前免疫治療。



然而無論治療趨勢如何演變,早期發現、早期治療仍十分重要。方主任呼籲,遠離肺癌首重戒菸,且衛生福利國民健康署提供2年1次的低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢計畫,建議有家族史與重度吸菸者定期做篩檢,維護自身健康,若有不適也建議及早與醫療團隊討論規劃適切治療。



【延伸閱讀】

三期非小細胞肺癌無法開刀怎麼辦? 放化療後加免疫療法,鞏固療法提升治癒率

未抽菸、無家族史竟肺癌第4期!標靶治療+達文西手術讓32歲男父親節「重生」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61831

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀