臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 健康醫療網

早期失智可逆轉? 醫師:輕度認知障礙可用「這2招」!

【健康醫療網/記者張慈恩報導】COVID-19產生腦霧症狀再加上壓力、情緒等影響,可能會讓人產生輕度認知障礙。像72歲A女士,疫情後壓力大,記憶力下降常忘東忘西,甚至忘記自己家事做到一半,嚴重影響生活,在家人建議下A女士前往身心科求診,檢查顯示有早期失智的跡象。



天晟醫院身心科主治醫師譚詠康表示,若是輕度認知障礙,可以透過生活習慣調整、補充對腦部保健有正面效果的機能性食品逆轉,而A女士也在調整生活習慣、補充富含複方活性胺基酸及植物萃取組合的機能性食品後,症狀獲得改善,提升其生活品質。



針對NMDA受體研發複方活性胺基酸 助提升記憶、認知



台灣失智人口逐年攀升,為了幫助民眾早期保養、維持大腦健康,台灣生技品牌與研發團隊攜手合作,針對掌管記憶與認知關鍵的NMDA受體,研究出一款有複方活性胺基酸及植物萃取物的腦部保健機能性產品。



研究團隊神經科學博士張偉華博士指出,其中複方活性胺基酸,經動物實驗證實能有效通過血腦障壁(BBB),抵達腦部活化大腦NMDA受體,也能降低腦部致病蛋白-β澱粉樣蛋白(β-Amyloid)的累積,保護大腦、延緩退化,研究證實能提升記憶和認知、延緩及預防失智症的發生。



腦神經科學博士暨UCLA醫學院教授蔡果荃博士表示,研究團隊從NMDA受體開始,花費多年時間研究,打造出複方活性胺基酸成分,並將其落實到機能性食品上,期望大腦能與身體健康同步,維持腦部功能。



3植物萃取物也有助腦健康 記憶衰退應及早介入改善



除了複方活性胺基酸外,植物萃取物具抗氧化、抗發炎特性,也有助於減少致病蛋白的堆積、活化腦神經,進而提升記憶力、專注力。譚詠康醫師提到,像薑黃及蔓越莓萃取物,可降低腦部毒性蛋白累積,肉桂萃取物則能減緩神經傳導物質被快速代謝,有助於保護神經。



譚詠康醫師建議,民眾若有記憶力下滑的情況,可補充經臨床實證的複方活性胺基酸,因為許多胺基酸與神經退化疾病的致病機轉相關,同時搭配上述3大植物萃取物也可達到保護腦部的功效,尤其30歲以上民眾更應該及早開始保養,一旦確診失智症、進入中重度認知障礙進程將不可逆轉。



早期失智可逆轉? 醫師:輕度認知障礙可用「這2招」!

▲(左起)天晟醫院身心科主治醫師譚詠康、知名生技公司抗老化事業群總經理蔡孟哲、神經科學博士張偉華,共同分享提升記憶關鍵-活化NMDA受體,幫助全民打造「腦健康新未來」。


【延伸閱讀】

預防失智症 「麥得飲食」護腦有成效!

忘記工作大小事、認不得親人,上班族才「中年就失智」 醫揭原因


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61971

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀