臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 健康醫療網

車禍意外帶來尿袋夢魘 「自助導尿」助重回正常生活

【健康醫療網/記者張慈恩報導】大樹先生因為過去一場車禍意外,成為一名頸椎四、五節損傷的癱瘓患者。擺脫不了的尿袋成為他傷後的人生惡夢,除了經常性的管路拉扯出血、阻塞、感染外,無法隱藏的尿袋更讓他飽受異樣眼光。即使他學會使用自我單次導尿,拋棄式導尿所需要的高價耗材費用對傷後即失業的他,也是一筆負擔。直到他獲得可以重複性利用導尿管的資源,才成功克服前述困難。



脊髓與排尿系統環環相扣 任一處受傷都嚴重影響排尿



統計資料顯示,台灣脊髓損傷每年約新增4至5千人,累積數目相當可觀。台北慈濟醫院泌尿專家楊緒棣副院長指出,脊髓損傷是常見的意外傷害,發生原因包括先天疾病、後天感染或腫瘤、意外事件造成的損傷等。每個傷者的受傷程度不一,因此殘餘功能也不一樣。而排尿需要交感神經、副交感神經、體神經共同控制,無論脊髓哪個部位受傷,都會導致排尿系統不協調,使病人尿不出來,進而失禁、感染、高燒,若細菌因此進入血液或腎臟中,更可能面臨洗腎的命運或危及生命。



自助性清潔導尿 大大減少傷友不便



導尿是此類傷友的生活所需,但若長時間使用留置型尿管與尿袋,病人不只要面對世人眼光,還容易出現泌尿道感染、發燒、腎功能損壞等各種併發症,更遑論生活上的各種不方便。然而,若病人能學會自助性清潔導尿,生活將能大幅改善。



健保未給付醫材 爭取健保給付惠利傷友



楊緒棣副院長說明,學會自助性清潔導尿後,只要帶著一根導尿管並搭配隔夜式導尿,病人幾乎就能正常生活,不再受尿袋限制,因此現在醫療端多鼓勵病人自助導尿,藉此改善留置尿管的不便。



無奈的是,現今健保只給付留置性導尿,未有自助性導尿的醫材給付,使多數傷友仍然面臨經濟壓力及世俗眼光的兩難之中。


【延伸閱讀】

膀胱癌術後憂終身放尿袋? 醫:「1手術」傷口小、零漏尿

八旬翁膀胱癌半夜頻跑急診導尿 「免疫治療」助排尿無礙


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61945

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀