臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 健康醫療網

銀髮用藥安全攻略!掌握安心服藥五大核心能力

【健康醫療網/記者林韋彤報導】我國人口結構正逐漸面臨轉變,根據國際標準,65歲以上人口佔總人口比例達到14%及20%時,被分別定義為高齡社會及超高齡社會。2018年,我國已經正式邁入高齡社會,而根據國家發展委員會的預估,我們將於2025年進入超高齡社會,到了2039年這一比例將超過30%,並在2070年達到43.6%。隨著人口老齡化,老年人的健康問題日益備受關注。



在用藥安全方面,老化後的身體在吸收、分佈、代謝、排泄藥物方面會發生改變,服藥後可能會導致某些藥物的藥效增強,同時也增加了副作用的風險。



銀髮用藥安全攻略!掌握安心服藥五大核心能力老年人用藥的常見問題



由於老年人常患有多種疾病,如用藥種類複雜或是同時服用多家醫療院所的處方藥品,容易出現藥物相互作用或者重複用藥的問題。此外,隨著年齡增長,老年人的視力、聽力、認知和記憶力都會逐漸下降,這可能也會影響服藥的順從性。因此,要特別關注老年人在用藥過程中可能會遇到的問題。



銀髮用藥安全攻略!掌握安心服藥五大核心能力各類藥品增加老年人跌倒風險的原因



跌倒在高齡者中相當普遍,也是個相當重要的健康議題。除了老年人協調能力退化和反應速度減慢,容易跌倒、骨折之外,與藥物相關的跌倒事件也需多加留意。當老年人需要同時控制多種慢性疾病時,如未留意藥物的副作用,或未按照醫生的指示使用藥物,就可能增加跌倒風險。



銀髮用藥安全攻略!掌握安心服藥五大核心能力對於長者來說,不應因為擔心藥物的副作用而停止使用藥物,這可能會導致疾病的惡化,甚至引發更多的健康問題。建議可以記錄長者使用藥物的狀況,將有助於醫生了解不良反應或者變化,並評估是否調整治療計劃。



為確保長者的用藥安全,應該了解並遵從「銀髮族正確用藥五大核心能力」: 一、清楚表達自己的身體狀況,包括藥物過敏、特殊飲食習慣、疾病史和目前正在使用的藥物(包含所有處方藥、指示藥、成藥、保健食品和中草藥)。 二、仔細閱讀藥品標示,核對藥品資訊是否正確。 三、按照指示定時定量使用藥品,並在需要時尋求醫師或藥師的幫助。 四、堅持「用藥5不」原則,避免使用不安全的藥物。 五、與藥師和醫師保持良好的溝通,定期追蹤用藥情況。



原文出處:國泰醫訊 2024年5月號【醫藥百寶箱】


【延伸閱讀】

吃藥後頭暈易跌倒!尿不出來 長輩用藥注意3重點

共病飲食用藥眉角多 再生不良性貧血當心交互作用


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62002

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀