臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 健康醫療網

三陰性乳癌Trop-2抗體藥物複合體納健保! 但藥物適應症其實包含「這些」 

【健康醫療網/記者吳儀文報導】三陰性乳癌治療選擇相當少,部立桃園醫院一般外科醫師楊聖睿提到,由於它第二型人類上皮生長受體(HER2)及荷爾蒙類的動情素受體(ER)、黃體素受體(PR)表現都是陰性,因此常用的荷爾蒙治療、標靶治療都無效,只有化療有效,雖然近年有免疫治療、PARP抑制劑等出現,但也僅有少數病人適合使用。



所幸現在有Trop-2抗體藥物複合體,能為治療帶來一絲希望,今(2024)年2月此藥物也正式納入健保給付。而除了三陰性乳癌外,義大癌治療醫院院長洪朝明表示,去年9月衛福部也已核准Trop-2抗體藥物複合體可用於荷爾蒙類受體陽性/HER2陰性的部分晚期乳癌患者,讓不同型別的乳癌患者有更多的治療選擇。



Trop-2抗體藥物複合體 精準抗癌還具「旁觀者效應」



三陰性乳癌是一種高度侵襲性疾病,楊聖睿醫師表示,它高死亡率、高復發率、高機率轉移,治療相當棘手,過去大部分患者只有化療可以選擇,但現在有新的藥物-Trop-2抗體藥物複合體,可治療轉移性三陰性乳癌且已健保給付。



Trop-2抗體藥物複合體以腫瘤細胞表面的Trop-2蛋白作為標的,能精準打擊癌細胞不傷害周圍正常細胞。洪朝明院長指出,三陰性乳癌有高達90-95%以上的Trop-2過度表現,不需多做基因檢測,大部分轉移性三陰性乳癌都可適用。



而且Trop-2抗體藥物複合體還有「旁觀者效應」,楊聖睿醫師說明,它能殺死鄰近不具特定標的的癌細胞,達到更好的療效。全球第三期臨床試驗證實,針對再復發轉移性三陰性乳癌,Trop-2抗體藥物複合體能延長無惡化存活期至約6個月,是單用化療的3倍;整體存活期也延長達約12個月,是單用化療的2倍。



另外,2023年12月年度聖安東尼奧乳癌國際研討會上,也發表了針對亞洲族群的第二期臨床試驗數據,楊聖睿醫師表示,研究指出Trop-2抗體藥物複合體同樣可使亞洲病患的無惡化存活期延長至6個月,整體存活期更長達14.7個月,再次證實Trop-2抗體藥物複合體也能帶給亞洲病患更多的生存希望和機會。



三陰性乳癌Trop-2抗體藥物複合體納健保! 但藥物適應症其實包含「這些」 



2月正式納入健保給付 符合2條件可持續申請使用



現在Trop-2抗體藥物複合體已正式納入健保給付,洪朝明院長表示,大多數轉移性乳癌病友都有機會受惠,其中也包含賀爾蒙受體陰性/HER2弱陽性病患,預估5年將有約2500人受惠,從2024年2月起,只要符合以下條件的患者就能申請健保給付,並可持續申請使用直到疾病惡化或產生無法控制的毒性為止:




  • 已接受兩次以上的全身性治療無效(其中一次需為治療晚期疾病)

  • 無法切除的局部晚期或轉移性三陰性乳癌



楊聖睿醫師分享,最近就有一名患者受惠於Trop-2抗體藥物複合體健保給付,這名個案為50歲上班族,2023年透過乳房攝影檢查發現不規則鈣化點,但工作繁忙2個月後才接受切片,檢查發現已多處轉移,診斷為轉移性三陰性乳癌,而且還有BRCA基因突變是更具侵襲性的乳癌型態。



這名個案雖有使用PARP抑制劑,但楊聖睿醫師表示,使用不到三個月就有復發的情況,當時只剩化療可用,不過經過一線、二線化療後,疾病仍無法獲得控制,剛好今年Trop-2抗體藥物複合體通過健保給付,跟病人討論後決定使用,目前治療約2個月,疾病穩定控制無復發、轉移,安全性也很不錯。



不只三陰性乳癌可用 衛福部也核准1適應症



而Trop-2抗體藥物複合體除了可用於治療三陰性乳癌外,事實上衛福部於2023年9月時也核准其適用於治療患有無法切除的局部晚期或轉移性的荷爾蒙類受體陽性/HER2陰性乳癌(ER+或PR+,HER2-),且過去曾接受至少2次轉移性乳癌全身性治療的成年病人。



洪朝明院長指出,轉移性荷爾蒙類受體陽性/HER2陰性乳癌雖然使用CDK4/6抑制劑有不錯的療效,但仍有少數病人疾病會惡化,這時就會使用mTOR抑制劑搭配荷爾蒙治療,可是如果還是持續惡化就只剩化療可用,不過現在核准使用Trop-2抗體藥物複合體後,讓這群患者有了化療以外的其他治療選擇。



根據其全球第三期試驗顯示,相較於化療,再復發的轉移性荷爾蒙類受體陽性/HER2陰性乳癌使用Trop-2抗體藥物複合體可有效降低34%疾病惡化風險,並延長整體存活至14.4個月。洪朝明院長提到,去年歐洲癌症治療醫學會亞洲會議上也發表了亞洲族群的試驗結果,整體存活期甚至可延長21個月,比單用化療延長6個月。



新的治療陸續出現能讓晚期乳癌患者延長存活時間、提升生活品質,楊聖睿醫師鼓勵患者應好好接受治療,不要放棄希望,期待未來會有更好的用藥出現,同時也提醒民眾應保持良好習慣、定期篩檢,早期診斷、早期治療。


【延伸閱讀】

三陰性乳癌「三高一早」 Trop-2抗體藥物複合體帶來轉機!2月正式納健保


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61963

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀