臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 健康醫療網

日本爆「食人菌」疫情!今年近千人感染創新高 但台灣尚無特殊疫情

【健康醫療網/記者吳儀文報導】被稱為「食人菌」的A型鏈球菌,近期在日本爆出感染疫情。根據日媒《讀賣新聞》、《NHK》報導,今(2024)年日本A型鏈球菌感染已累計超過900例,創下1999年以來統計新高。



不過,台灣目前並沒有A型鏈球菌特殊疫情,疾管署發言人曾淑慧表示,根據疾管署實驗室傳染病自動通報系統(LARS)監測,今年第1-22週,每週A型鏈球菌檢出件數為22-36件,和近4年趨勢相當。



日多人染A型鏈球菌 毒性休克症候群個案數增3倍



綜合日媒報導,目前日本已有多人感染A型鏈球菌,出現高燒、四肢腫脹、疼痛等症狀,甚至因此引發鏈球菌毒性休克症候群(STSS),死亡率可達30-50%。東京衛生官員表示,日本鏈球菌中毒休克症候群病例數已創下歷史新高,今年患者數是去年的3倍。



根據日本國家傳染病研究所統計,年長者、有慢性病史者為高危險群,容易在感染後產生鏈球菌毒性休克症候群,不過50歲以下的患者也有持續增加的情形。



東京女子醫科大學傳染病學教授菊池賢表示,雖然A型鏈球菌感染者增加的原因目前並不清楚,但新冠疫情趨緩、防疫政策鬆綁等,可能對此次A型鏈球菌流行有一定的影響。



A型鏈球細菌如何預防? 台灣有無相關疫情?



疾管署表示,A型鏈球細菌是一種常見細菌,可透過飛沫及接觸傳播,可能會造成肺炎、菌血症、肌炎、壞死性筋膜炎、關節炎、骨髓炎、腦膜炎、敗血症等侵襲性疾病,或是引發毒性休克症候群產生低血壓及器官功能異常(如:腎功能異常、肝功能異常、急性呼吸窘迫症、壞死性筋膜炎/壞死性肌炎等)。



若要預防A型鏈球細菌需要注意手部衛生、呼吸道禮節。不過根據疾管署監測資料來看,台灣A型鏈球細菌感染情況並沒有異常上升的趨勢,民眾不用過度擔心。



而曾淑慧發言人也表示,為及早發現新的致病病原株,疾管署也會持續針對侵襲性鏈球菌感染個案的菌株做基因定序,以了解主要病原株致病力與傳播力狀況。


【延伸閱讀】

3歲童高燒、咳嗽不止 竟是「1病毒」合併肺炎鏈球菌感染

臭蟲肆虐日本!網友製作「日本臭蟲地圖」 遊日如何避免臭蟲叮咬?醫師解答


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62015

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀