臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 健康醫療網

及時配戴助聽器 預防老年失智,拾回生活色彩

【健康醫療網/記者林宗憲報導】李大叔是一名67歲退休工人,因年齡增長聽力逐漸退化,導致生活品質下降,無法與家人對話,和家庭隔絕。亞東醫院耳鼻喉部張智銘醫師表示,人類聽覺會在50歲之後逐漸退化,而65歲以上老年人中,出現聽損比例約4成。李大叔經醫師建議配戴助聽器後,重新拾起與家人家的談話,家庭也變得更加溫馨融洽。



老年症候群 聽力退化



張醫師說明,人類的聽覺,平均在50歲之後會逐漸退化,而65歲以上的老年人中,有高達四成比例出現聽損,除了某些耳部疾病會造成永久聽損外,排名第一的原因其實是耳朵老化導致出現聽損。



助聽器造型美觀 聆聽感受更舒適



根據亞東醫院耳鼻喉部助聽器選配室的2023年度服務調查顯示,相較去年由醫師轉介至助聽器選配式的數量增加27%,選購完成率也有上升。張智銘醫師認為,選配率提高的原因在於民眾衛教觀念逐漸普及,讓民眾對助聽器的接受度逐年提高。另外,隨著科技發展,助聽器的造型也更加美觀,更舒適的降噪功能與聆聽感受,這些都是促使聽損患者願意配戴助聽器的主要原因。



配戴助聽器,與生活、家庭重新連結



雖然助聽器選配率有明顯提升,但仍有4成患者拒絕配戴。張醫師表示,願意配戴助聽器的民眾,目的在於「改善生活品質」,包括提升溝通效率和增加社交互動。此外,多項實驗研究推測,聽力受損可能連帶影響腦部的其他結構,有部分用戶出於預防考量,因此及時配戴助聽器應能對延緩認知能力下降、預防失智症狀。



預防聽覺退化及失智現象



張醫師表示,治療聽損其實還有最後一塊拼圖,就是「及早配戴助聽器」。因為大腦是「用進廢退」的器官,若長期失去聲音的刺激,容易造成腦部聽覺區域的退化以及失智現象。因此,建議聽損患者應盡早配戴助聽器,重建耳朵與腦部的連結訊息,也能避免腦部過早老化衰退的現象,重拾生活的光彩。


【延伸閱讀】

助聽器也有居家到府服務! 提升民眾配戴意願、填補聽力照護缺口

六都產官學推動「聽力巡航 守護失智」 弱勢聽損者符合資格可免費配助聽器


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62024

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀