臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 健康醫療網

日本「食人菌」恐慌背後的真相! 醫師解讀風險與防護

【健康醫療網/記者林韋彤報導】綜合日媒報導,自今年1月以來日本爆發被稱為「食人菌」的嚴重A群鏈球菌疫情,截至6月為止,感染人數達去年同期的3倍,創下有紀錄以來的最高感染人數,引起民眾的擔憂。對此疾管署表示,A群鏈球菌是各國家和地區都有、環境中一直存在的細菌,目前國內監測顯示與過去4年檢出趨勢相當,沒有異常。台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎指出A群鏈球菌(Group A Streptococcus, GAS)其實並非新發現的病原體,早在數十年前就已為醫學界所知,是一種特別具有毒性的鏈球菌,近年台灣也有病例,但並未造成失控局面。



日本「食人菌」疫情引發全球關注



李秉穎醫師表示,A群鏈球菌感染早已被了解數十年,但近期因在日本等地出現鏈球菌毒性休克症候群(STSS)而引起關注。他進一步解釋,A群鏈球菌會分泌毒性較強的毒素,健康的人若因傷口或咽喉感染,有時會引發嚴重感染迅速惡化成休克,「這些細菌很多會破壞四肢的組織,引起致命的壞死性筋膜炎,因此以前被稱為噬肉菌」他強調「但這其實只是比較嚴重的感染,並不是吃人」也為「食人菌」這個名詞做出了解釋。



針對近期日本等地出現的病例增加情況,李秉穎醫師表示,這可能與解封後人們的活動增加有關,但並未達到失控的地步。他指出,儘管台灣也存在A群鏈球菌感染案例,但總體病例數相對較少,可能與台灣民眾在疫情期間戴口罩、注意衛生等因素有關。



專家解讀:A群鏈球菌的威脅與特性



對於A群鏈球菌感染的預防,李秉穎醫師建議民眾保持良好的個人衛生習慣,注意傷口護理,並在出現咽喉疼痛或皮膚感染症狀時及時就醫,他表示「保持健康的生活方式和營養平衡是預防此類感染的關鍵。」同時說道,雖然免疫功能較差的族群,例如糖尿病患者或免疫力低下者,更容易發生嚴重感染,但一般健康的人也應保持警惕,不過不必過度恐慌。



針對如何識別侵襲性A群鏈球菌感染,李秉穎醫師解釋,一般來說,A群鏈球菌感染常見於咽喉炎和皮膚感染,但當感染引起休克等嚴重症狀時,需立即就醫。侵襲性A群鏈球菌感染可能會導致敗血症或其他危及生命的症狀,應引起高度重視。



李秉穎醫師最後強調,雖然日本今年的病例數有所增加,但仍未達到危險的地步。他呼籲民眾保持冷靜,不要因為疫情解封而放鬆對於健康的警惕,正確了解A群鏈球菌感染的風險及預防措施,避免不必要的恐慌。


【延伸閱讀】

打球受傷竟感染超級細菌 醫:抗藥性細菌已進入社區

超級細菌威脅全球! 中興大發現「新解方」登頂尖期刊


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62028

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀