臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 健康醫療網

臺大醫院攜手NVIDIA「心臟病AI診斷貢獻全世界」!  揭最新3項先期開發

今年(2024)臺大醫院與NVIDIA攜手合作,共同討論神經外科、影像醫學等的人工智慧醫療合作。



合作三項先期開發 數位護理師對遠距醫有所助益



台大醫院指出,本次與NVIDIA公司的合作將提出三項先期的開發,包括語音輔助診斷、線上藥物諮詢與電子病歷整合。生成式AI結合語音、搜尋與生成式臉型等模型,可以實現數位護理師的功能;數位護理師將能分析語音、症狀與生理參數等綜合診斷、根據症狀給予非處方用藥或藥物調整建議,最後將對話過程自動總結,紀錄於電子病歷中。



而此計畫所開發的數位護理師,除了將對遠距醫療的進行有幫助之外,也可推廣至其他相關的臨床應用情境。



心臟病AI 診斷平台供全世界使用 將開發全球首個通用人工智慧VSRad



臺大醫院影像醫學部AI團隊過去數年在結合心臟內科、臺灣大學及NVIDIA的合作下,成功開發且無償捐給國民健康署用來篩檢國人心臟病的AI診斷平台HeaortaNet成果豐碩,且已經上架到NVIDIA的NGC雲端平台,供全世界使用,讓世界看見台灣的貢獻 TAIWAN can help。



更進一步,將與工業技術研究院,以及NVIDIA合作,開發全球首個支援通用人工智慧(GAI)的RIS+PACS系統 - VSRad(Visual Studio Rad)。這個創新平台旨在滿足全球放射科醫生的未被滿足的需求,將簡化放射診斷專科的工作流程、減少倦怠並為全球放射科醫生提供智能助手,以提高其工作效率和決策過程。



全球AI驅動行動健康、風險預測與建議 展開智慧醫療新面貌



此外,NVIDIA也與臺大醫院健康管理中心合作,推動全球AI驅動行動健康(GAIM Health)倡議,除了建立大型語言模型以匯出醫療文字摘要,並利用NVIDIA MONAI平台建立影像辨識自動選擇和自動注釋的人工智能系統,產出關鍵影像的醫療圖像摘要。



而以臺大醫院健康管理中心的亞健康世代長期追蹤資料與全醫療體系整合醫療資料庫的大數據,訓練開源大型語言模型,並藉由NVIDIA ACE平台建構虛擬專科醫師顧問團隊,藉此將可充分運用個人多模式健康醫療資料,並協助醫護人員對各種非傳染性疾病進行動態風險預測並提供建議與臨床決策。


【延伸閱讀】

人工生殖趨個人化 11國專家在台獻策 排卵前治療、AI選胚等助孕大躍進

再生醫療草案爭議 生技業者:細胞治療不能只停留在自體


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61968

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀