臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 健康醫療網

車禍肋骨斷幾根,醫師診斷卻不同? 7旬婦劇痛陷「挫傷陷阱」

【健康醫療網/記者林蘇菲報導】71歲張姓婦人日前騎機車摔倒送醫,起初急診醫師及骨科醫師分別診斷左胸1根及2根肋骨斷裂,經服藥休息應會慢慢癒合,但婦人還是嚴重疼痛,轉至胸腔外科後,發現肋骨竟然斷裂多達7根!經微創手術才解痛。



並非誤診 陰影、時間恐造成診斷差異



衛福部彰化醫院胸腔創傷微創重建中心主任林聿騰表示,肋骨骨折是一個常見的胸腔創傷,在臨床上,不同的醫師或不同的時間點,會出現斷裂根數不同的說法,其實,通常不是誤診的問題,而是受到下列因素影響:




  • 事發時,骨折處一開始未移位,但後來移位。

  • 可能因為肋骨較細,照X光時,骨折處重疊於心臟、縱膈腔部位的陰影,看不出骨折。

  • 有可能骨折斷裂處的兩端相對位置沒變,沒有錯位畸形和碎骨片,因此難以看出。



林聿騰說明,上述各種原因皆可能造成肋骨骨折診斷落差,一般稱為「挫傷陷阱」,在臨床上,這類病人常會嘆道,肋骨斷裂已經痛不欲生,還要多受折騰。其實,肋骨不管斷幾根,若疼痛沒有好轉,建議應找專科醫師再檢查評估後續該如何處理,求取身體及生活品質比較好。



多次檢查+微創手術+3D胸廓重組影像 終於不痛能大口呼吸



對於張姓婦人的病況,林聿騰照了多個角度X光,再做電腦斷層,這才發現她左胸共7根肋骨都有斷裂,決定採用手術,配合3D胸廓重組影像的精準定位,進行最小傷口的微創手術,再將斷裂肋骨以專用的鈦合金板固定在脊椎上。



張姓婦人動完手術後直說,原本左胸肋骨讓她呼吸、睡覺、翻身都很痛,動完微創手術後,胸部的疼痛消失大半,終於可以大口呼吸了。



肋骨斷裂3根以上建議手術 以利擁正常生活品質



林聿騰最後提醒,肋骨斷裂若不處理,骨頭會自行慢慢癒合,但對於斷了3根以上及錯位嚴重、胸壁穩定性受影響者,癒合可能達半年,也可能發生氣胸、血胸,又要忍受長期疼痛,還是建議採微創手術,才能早日回復正常生活。


【延伸閱讀】

12根肋骨全斷! 車禍男靠「胸腔創傷3D微創」重生

車禍肋骨斷9根又連枷胸 微創手術重建正常胸腔


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62068

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀