臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 健康醫療網

婦反覆胸痛心電圖、X光找不出異狀 「1檢查」秒見右冠狀動脈99%阻塞

80歲阿嬤半年來因間歇性胸痛反覆跑急診,但心電圖跟胸部X光卻都沒有明顯異狀,醫師考量患者患有糖尿病,建議安排心肌灌注掃描,果然發現是嚴重心臟缺氧,立即執行心導管檢查,證實右冠狀動脈「幾乎99%都塞住了」!



心肌灌注掃描檢查揪病灶 這樣做成功拆彈



亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師陳彥旭表示,患者多次掛急診都沒有檢查出心臟梗塞等急症,直到門診安排心肌灌注掃描檢查,才從影像判讀發現缺氧狀況,原來是患者因冠狀動脈狹窄阻塞也就是俗稱「冠心症」,導致心臟周邊的「側枝血管」取代輸送血液功能,並發展成「側枝循環」系,雖然也能分擔心臟所需的營養與氧氣,然而卻不足以長期維持。



經考量病患年紀大又患有糖尿病,與家屬討論後,決定安排心導管打通血管並放置塗藥支架,果然心絞痛症狀獲得大幅改善。



評估心血管疾病風險 依不同情況安排不同檢查



陳彥旭醫師指出,會先針對患者病史及三高數值,評估心血管疾病的風險,再依據不同情況安排進一步檢查,例如運動心電圖、冠狀動脈電腦斷層或是心肌灌注掃描等,確認是否要做心導管檢查;若心臟血管確實有病灶,則會再經過氣球擴張術或是放置心臟血管支架等工具治療心絞痛,並降低日後心臟病發的機率。



高風險族群多留意 降低心臟病發



陳彥旭醫師提醒,三高族群(高血壓、糖尿病、高血脂)及抽菸都會傷害血管,使得動脈血管產生動脈硬化,也就是血油卡在血管壁引起發炎,血管就會漸漸越來越狹窄,如果發生在心臟的血管就會導致血流不夠引起胸悶痛、喘等症狀;萬一更緊急嚴重的話,可能會造成血管突然塞住,也就是心肌梗塞,引發立即的生命危險。


【延伸閱讀】

高血壓頭劇痛,一查驚見「動脈瘤」 新型「雙向血管攝影機」解腦中風危機

腦動脈瘤破裂術後怎麼調理? 名中醫通竅天麻安神燉包大公開


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62090

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀