臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 健康醫療網

大腸癌篩檢正確步驟曝! 無血便也要篩?篩陽是痔瘡出血再篩1次就好?

【健康醫療網/記者吳儀文報導】根據衛福部資料顯示,大腸癌發生人數在十大癌症中排行第2,平均每天有44人罹患大腸癌,而且近9成都是50歲以上的民眾。國健署表示,112年共有6,791人死於大腸癌,影響國人健康甚鉅。



不過,民眾對大腸癌仍有錯誤的認知,認為沒有腸胃不適、血便等症狀就不需要篩檢,或是以為血便是痔瘡造成的不需要進一步檢查。對此,國健署一一說明,並提供在家正確篩檢4步驟,呼籲民眾多加利用大腸癌篩檢服務。



腸胃沒有不適也應做篩檢 正確4步驟輕鬆完成採檢



大腸癌是可預防的癌症之一,許多民眾誤以為腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不用做大腸癌篩檢。但國健署強調,早期大腸癌其實本來就沒有明顯症狀,容易被忽視,建議應透過定期大腸癌篩檢,早期發現異常,並及早阻斷癌症的發生或惡化。



目前國健署提供50-74歲民眾每2年1次免費大腸癌篩檢(糞便潛血檢查)。國健署署長吳昭軍呼籲,50-74歲2年內未接受大腸癌篩檢的民眾應儘早接受篩檢,並應定期接受篩檢,才能在尚未出現臨床病兆前,及早阻斷癌症的發生。



國健署表示,大腸癌篩檢(糞便潛血檢查)非常簡單,不具侵入性,且檢查前不必限制飲食,只需攜帶健保卡至健保特約醫療院所領取採便管,在家使用採便棒刮取檢體,送回醫療機構,等待篩檢結果即可,民眾可遵循下列4步驟在家輕鬆做篩檢:



  • 領管:


  • 持健保卡至健保特約醫療院所領取採便管並寫下姓名。



  • 解便:


  • 在坐式馬桶內斜鋪衛生紙,坐上馬桶解便,將糞便留在馬桶內乾區或在報紙上解便後,取得檢驗樣本。



  • 採便:


  • 旋轉採便管蓋後,將採便棒向上拔開。裡面的水勿倒掉。在糞便上以輕劃方式重複來回刮取適量的檢體後,將採便棒放回管內並用力蓋上。



  • 送回:


  • 將採便管送回醫療院所檢驗。



    篩陽別以為只是痔瘡出血 一定要進一步大腸鏡檢查



    若篩檢結果為陰性者,應繼續維持每2年1次糞便潛血檢查,但如果篩檢結果為陽性者,應進一步做大腸鏡檢查。國健署指出,有部分民眾做了篩檢結果為陽性後,可能會以為只是痔瘡,或不小心流血又再檢測1次,結果呈現陰性後,就沒有進一步接受大腸鏡檢查。



    不過根據癌症篩檢資料顯示,篩檢結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每20人就有1人有大腸癌。國健署表示,糞便排出過程中,可能摩擦腫瘤或是息肉,而導致間歇性出血混入糞便中,但糞便不會每處都沾有微量血液,因此只要篩檢結果為陽性,一定要進一步接受大腸鏡檢查。



    另外,大腸癌的發生與生活飲食習慣息息相關,久坐不動、愛吃燒烤與紅肉或肥胖等因素,都有可能導致大腸癌的發生,所以除了定期接受大腸癌篩檢外,也要建立良好的生活習慣,才能減少大腸癌發生風險。


    【延伸閱讀】

    怕大腸癌不能吃漢堡或牛排嗎? 專家:「怎麼吃」是關鍵

    40-49歲大腸癌發生率翻倍! 專家列必知「危險因子&常見症狀」


    資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62105

    喜歡本文請按讚並分享給好友!
    更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

    最新健康新聞

    延伸閱讀