臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 健康醫療網

春夏日常防曬不可輕忽,醫師告訴你肌膚問題該如何處理

【健康醫療網/記者張慈恩報導】夏季到來,高掛的太陽、間歇的陣雨,每每都讓出門通勤的上班族們苦不堪言。天氣變化之下,肌膚也跟著變化,譬如出油長痘、泛紅搔癢、斑點暗沉……各式各樣的問題,想要處理又不知道該如何下手。



日常與季節問題百百款,醫師叮囑防曬最重要



知名診所崔美怡醫師表示,門診中春夏患者常見的困擾,大概都來源於氣溫變化,泛紅、敏感最為常見,其中也包含一年四季都有的問題,如膚色不均、暗沉、血管絲、痘疤、各類細紋等等。這類問題,有許多影響原因,崔美怡醫師笑稱,其實有個非常重要的預防方式,但在門診時卻常發現被患者輕忽,那就是日常防曬。



陽光毒辣,室內也要注意防曬



人的肌膚受到陽光影響極大,一不小心就容易產生膚色不均、暗沉、斑點、光老化等問題,讓肌膚產生細紋,膠原蛋白流失速度加快,除了美觀問題,由於紫外線屬於誘發因子,有酒糟、泛紅的人更該做好防曬。



該如何做好防曬?崔美怡醫師建議,只要出門,不論出門時間短暫,或室內有窗戶阻隔陽光,都建議做好防曬,如塗抹防曬乳,或者以撐傘戴帽等物理性方式防曬,以自己為例,即使出門前時間不多,能選擇的保養化妝品有限,也會優先選擇擦上防曬。



治療方式各不同,經由醫師評估最佳



崔美怡醫師表示,如果已經有了各類症狀,想要進行治療,最好的方式當然是諮詢皮膚科專業醫師,醫師會藉由諮詢內容,設定優先順序,以專業角度評估。例如發炎或敏感,都需要醫師的正確判斷,甚至藉由輔助藥物治療,才能有好的收穫。



春夏季節期間,醫師特別說明了兩種常見症狀的治療方式如下:



泛紅:

建議先請皮膚科醫師診斷,適時使用藥物合併治療。常見的處理方式包括有脈衝光、染料雷射、黃雷射、微針電波等,但如果是敏感肌膚,選用保養品時要更加小心。



斑點:

可透過雷射、脈衝光、微針電波等治療方式處理。一般人很難確認斑點的類型,有時可能是複合式的斑點,如雀斑、曬斑、肝斑等同時出現,治療會需要搭配藥物和保養品一同使用,建議在諮詢專業醫師後,依個人膚況訂製治療方案。



心動光梭複合治療,一次應對多種症狀



面對多種肌膚問題,崔美怡醫師提到,一些複合式治療,例如心動光梭,可以在一次療程中,應對多種肌膚問題。此種治療方式結合了多種濾片的光熱效應,以及多樣圖形探頭的雷射進行治療:心動光透過適當的能量調節,能針對多種肌膚問題;梭時雷射深入皮膚,主要改善整體膚質,同時還有活化毛囊的作用,目前也有應用在頭皮育髮、健髮等範疇。

而心動光梭治療耗時較短,午休時間也能前往治療,大約在四到五次的完整療程後,能感受到膚況不同。談及此處,崔美怡醫師笑稱,此種治療方式不僅適用於處理問題,即使沒有肌膚問題,也可作為日常護理的一部分,讓肌膚光澤、彈潤度提升。



肌膚問題因人而異,診斷與治療一樣重要



面對各式肌膚問題,崔美怡醫師認為,最重要的還是找到專業且值得信賴的皮膚科醫師,為整體肌膚量身打造。由於每人身體狀況不同,與醫師溝通下,確定自身肌膚問題,改善生活習慣,規劃保養流程,都能更加提升治療效果,醫師也能透過膚質、膚況和診斷時的發言綜合評估,讓患者了解適合自己的療程與保養品,讓療程效果產生一加一大於二的效益。



春夏日常防曬不可輕忽,醫師告訴你肌膚問題該如何處理


【延伸閱讀】

不僅紫外線 室內光也要防曬!全球醫師推薦光老化防護 擺脫色斑老化困擾

毒辣紫外線傷皮膚 醫傳授正確兒童防曬4大原則

網傳每天去角質變年輕? 中年婦皮膚長痘又乾巴巴!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62192

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀