臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 健康醫療網

居家醫療再升級!遠距監測隨時照護 從這3種病症先試辦

【健康醫療網/記者王冠廷報導】71歲的許陳奶奶診斷出風濕性關節炎合併肺纖維化,近年病況合併心臟衰竭,長期飽受呼吸喘、頭暈、胃口差、虛弱等困擾,反覆穿梭於急診及住院之中。考量許陳奶奶出院後在家中的狀況頻傳,家屬在醫療團隊的建議下,申請遠距照護服務也獲得妥善照護;當血氧下降或呼吸喘促時,24小時待命的遠距照護中心會立即聯繫處理,醫療團隊主動追蹤健康狀況,並在出現異常時即時處理。



結合資通訊科技 居家醫療再升級



臺中榮總透過整合醫療資源,讓病人在家中也能獲得全人及連續性的醫療照護。在院長陳適安的帶領下,成立遠距醫療中心,完成軟硬體建置,推動各項遠距照護、遠距監測、遠距諮詢等服務。



在居家醫療方面,與彰化榮民之家醫護團隊合作慢病照護與遠距藥物指導,效下降住民抗乙醯膽鹼藥物的負擔;推動居家遠距監測計畫,無論在不明症狀的釐清與診斷、慢性疾病的照護或是末期個案的安心居家照護上,啟動緊急醫療服務,凸顯遠距監測的重要角色與效益。



申請在宅急症照護 更具人性化體驗



健保署推動「全民健康保險在宅急症照護試辦計畫」,擴大居家醫療照護的範疇。此階段的在宅急症照護主要針對肺炎、泌尿道感染與軟組織感染等三種病症,臺中榮總家醫部許主任表示,跨領域專業醫療團隊已準備就緒,挑選適合在家中接受針劑抗生素的個案,讓病人可在熟悉的居家環境中接受治療和照護,減少因住院而產生的焦慮與不適,儘快恢復健康和生活功能。



符合在宅急症照護條件,可搭配急性照護期間的通訊診療,除了醫師提供在宅急症照護及診療服務,護理師會提供居家護理照護、案家自我照護指導及衛教、藥師提供在宅急症藥事照護、呼吸治療師亦對呼吸器使用給予案家自我照護指導,更結合資通訊科技的遠距監測居家醫療再升級。






【延伸閱讀】

導入智能遠距醫療 連結偏遠社區零距離

遠距醫療明年擴大實施 視訊診療可開處方成重大突破


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62229

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀