臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 健康醫療網

網傳「游泳可能被傳染菜花」?泌尿科醫師分享2防護關鍵

【健康醫療網/記者林韋彤報導】隨著暑假來臨、氣溫持續升高,不少人紛紛湧向游泳池消暑降溫。然而近日流傳「游泳有可能被傳染菜花」的傳說,很多人因此有些害怕不敢去游泳池,但是游泳真的會讓人得菜花嗎?對此,泌尿科醫師戴槐青特別提出澄清與解釋。



症狀多出現在手腳 菜花通常直接接觸皮膚才會感染



戴槐青醫師近日在fb粉絲專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師》發文表示,菜花是一種由病毒引起、常見的皮膚病變,症狀通常出現在手腳,通常透過直接接觸皮膚表面才會感染。戴醫師強調,單純游泳並不會直接導致菜花感染,因為病毒不會通過水媒介傳播;但他也提醒,這並不代表完全沒有感染的風險。



保持清潔乾燥 避免皮膚直接接觸公共表面



「避免與他人共用毛巾、游泳裝備等個人用品,以及避免接觸潮濕且可能帶有病毒的公共環境,是降低感染風險有效的措施之一。」戴醫師強調,游泳後應及時淋浴,並使用乾淨毛巾擦乾身體,避免長時間濕潤的環境成為病毒滋生的溫床。



他進一步提醒,特別是在潮濕的公共場所,應盡量避免裸露的皮膚接觸可能受到污染的表面,例如泳池邊、淋浴間的地板,這些預防措施能有效降低感染風險,讓大家可以在酷熱夏日享受清涼游泳的樂趣。



儘管炎熱天氣讓人嚮往到泳池尋找消暑的解方,但正確的健康意識和預防措施,才是保護自己和他人免於菜花感染的關鍵。


【延伸閱讀】

男星遭爆隱瞞HPV感染多女 醫示警菜花恐「一輩子不會好」

泡湯、游泳戴隱眼小心感染「這病」 醫:致病原超頑強


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62254

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀