臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 每日健康

空污吸太多容易失明?三高、老年人、心血管族群當心眼中風

空污吸太多容易失明?三高、老年人、心血管族群當心眼中風

郭家和/採訪報導

右眼無預警「一片黑」 眼中風視力只剩0.1

無形空污不但傷身,更可能對視力造成無法彌補的傷害。臺北榮總眼科部眼肌神經科鄭惠禎醫師指出,一名67歲、患有高血壓的男性,中午時忽然右眼看不見,緊急送醫發現右眼視力僅剩0.1,只能分辨眼前有幾根手指頭,確診是中心視網膜動脈阻塞,也就是所謂的「眼中風」。醫師指出,從健保資料庫的數據分析顯現,空污增加時會使眼中風的風險明顯增加1.1至2.2倍,尤其三高、心血管疾病病史、老年人更為危險。

臺北榮民總醫院眼科部主任劉瑞玲表示,空氣污染會對身體造成多方面傷害,在眼表皮部份會引起乾眼症,而空污中的微粒子經由呼吸進入體內血液中,如果是心血管健康本就不理想的族群,就可能在某個時間點造成血栓,一旦血栓發生在重要位置,就可能引起心血管堵塞、腦中風等等,而發生在中心視網膜動脈阻塞就會引發「眼中風」。劉瑞玲強調,心血管疾病大多沒有預警,控制三高仍是首要防範方法。

鄭惠禎說明,眼中風會引起突發性、無痛地嚴重視力喪失,且目前沒有確切有效的治療方法,呼籲民眾如果有急性失明狀況,在一、二天內盡快就醫。目前可能的治療方法,有降低眼壓,血管攝影併眼動脈血栓溶解術,高壓氧及雷射血栓溶解術等,惟救回視力的機率並不一定,如何預防仍是目前要點。

空污吸太多容易失明?三高、老年人、心血管族群當心眼中風

空污波動當心眼中風 三高老年人更危險

空氣污染對健康的影響可能比想像中深遠,鄭惠禎指出當前科學研究已證實,空氣污染會增加呼吸道疾病、肺癌、腦中風、心肌梗塞的發生率及死亡,眼科科疾病如結膜炎、乾眼症的發生也會上升。也有文獻表明,空氣污染升高時,視網膜血管或有收縮狹窄的情形。

臺北榮總與陽明大學、元智大學合作,使用健保資料庫進一步分析發現,空氣污染增加時,會導致眼中風風險上升,老人風險更增加1.4至2.16倍。鄭惠禎解釋,透過這次分析發現,空氣中二氧化硫升高時,高血壓病人發生眼中風的風險會激增接近至2倍左右;二氧化氮升高時,高血脂病人的眼中風發生的危險會增加1.8倍。鄭惠禎指出,空氣污染波動時,眼中風風險會升1.1至1.2倍,若有三高或年紀較大則危險性更高。

劉瑞玲建議,民眾出入時要注意空氣品質,建議配戴口罩,機車族也可選擇全罩式安全帽搭配口罩更佳。室內空污也較常被忽略,民眾返家後可盡快換下外出衣物並清洗全身,讓殘留皮膚表面的污染沖洗乾淨,也可減少家中污染。醫師表示,空污影響深遠,未來仍須政府進一步制定改善政策,民眾則可多搭乘大眾交通工具,隨時注意空氣品質預報。

最新健康新聞

延伸閱讀