臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-29 | 每日健康

黃金配角吳孟達確診3個月去世 醫曝恐怖癌症推手

知名港星吳孟達糖尿病纏身,於確診肝癌三個月後病逝,他的健康狀況有如他的人生一般跌宕起伏!台南市立安南醫院副院長許秉毅分析,肝癌惡化速度會這麼快,除了發現時間太晚,無法手術或電燒根除外,吳孟達罹患糖尿病,對於肝癌的進展無疑更是雪上加霜。吳孟達初期對血糖的控制不在乎,直到看到身邊的人因為糖尿病而截肢,才真正重視起血糖控制。肝癌在台灣為全國主要癌症死因的第2位,國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云好奇,難道沒有任何症狀可以提前發現?許秉毅表示,當身上出現「肚皮蛇」時,就要盡快就醫檢查肝功能,避免錯失黃金治療時機。

糖尿病是癌症推手 得到肝癌的機會是一般人的3.5倍

最新研究顯示,糖尿病患者得到肝癌的機會是一般人的3.5倍,一旦得了肝癌,存活的時間也會比較短。台南市立安南醫院副院長許秉毅,曾遇過一名患有C肝加糖尿病的50歲病患,因為腹部疼痛就醫,檢查後發現肝臟有10公分惡性腫瘤,腫瘤侵犯到肝門靜脈,血流不進肝門靜脈,逆流到食道引起食道血管曲張,造成大出血,最後併發肺炎,一週後就去世了。糖尿病會誘發肝癌的原因還在研究中,郵政醫院營養師黃淑惠解釋,目前主要認為的機轉有三:一、高胰島素:當血糖控制不好的時候,胰臟便會多釋放一些胰島素,這些胰島素濃度高反而導致局部臟腑細胞產生癌症病變。二、高血糖:研究發現高血糖容易活化肝臟裡的發炎細胞,釋放出的毒素,破壞正常肝細胞,引發細胞再生的過程可能造成基因突變。三、腸內壞菌:糖尿病病人腸內壞菌較多,從腸道釋放出毒素到肝臟,也會引起肝細胞的變性。

黃金配角吳孟達確診3個月去世 醫曝恐怖癌症推手

肚子出現肚皮蛇 快就醫檢查肝功能

許秉毅指出,台灣國家衛生研究院2018年發布一項研究證實,脂肪肝、糖尿病及三酸甘油酯過高,容易跳過肝硬化階段而直接導致肝癌!肝硬化嚴重時,要經肝臟流回心臟的內臟血液路途受阻,轉而流向其他通道再流回心臟。當流往肚皮的靜脈,就會造成腹壁靜脈曲張,外觀有如希臘神話的梅杜莎,因此在醫療上,也會以「梅杜莎的頭」稱之,成為肝硬化的重要徵兆。

黃金配角吳孟達確診3個月去世 醫曝恐怖癌症推手

避免脂肪肝,第一步除了從減糖下手,也可攝取護肝營養素。像是這幾年很紅的「薑黃」,不但具抗有氧化的功能,也可幫助促進膽汁分泌,調整肝臟裡的脂肪含量,延緩脂肪肝的發生,還能喚醒肝臟的酒精分解酶,減緩酒精對肝細胞產生毒性。針對平常工作壓力大,常加班的上班族,郵政醫院營養師黃淑惠建議加上白蔘。白蔘裡的人蔘皂苷,可以幫助肝臟血液循環,也可降低發炎細胞。國內很多大學曾做過研究,把老鼠弄成肝發炎的狀態,然後再投予人蔘皂苷,可以明顯看到老鼠的GOT、 GPT降低,延緩肝纖維化的過程。要了解更多「肝臟保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,節目中將有詳盡的示範和解說。

黃金配角吳孟達確診3個月去世 醫曝恐怖癌症推手

護肝黃金配角:人蔘、薑黃

黃金配角吳孟達確診3個月去世 醫曝恐怖癌症推手

最新健康新聞

延伸閱讀