臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-07-02 | 每日健康

印度變種病毒Delta 來襲 當心別以為只是重感冒 與新冠典型症狀不同 合併胃部不適要當心

三級警戒尚未解除,又爆發印度「Delta」變種病毒入侵台灣,讓民眾人心惶惶。由於印度「Delta」變種病毒變異後,更易侵犯人體細胞,病毒複製力強,傳染力較Alpha病毒高了六成,讓相關單位莫不嚴陣以待。為化解民眾疑慮,《健康2.0》主持人之一的江坤俊,也在《健康2.0》YouTube頻道,解說印度「Delta」變種病毒的特性,提醒民眾印度「Delta」變種病毒的症狀與重感冒類似,千萬不可以掉以輕心。影片上線不到一周,就累積了將近25萬次的觀看次數,也讓網友大讚:「專業解說,穩定人心」。

印度「Delta」變種病毒蔓延症狀像重感冒

新冠肺炎產生的症狀包含咳嗽、發燒、嗅味覺喪失等,但當Alpha病毒出現時,還增加了頭痛、喉嚨痛、四肢痠痛跟拉肚子等症狀。江坤俊表示,當感染印度「Delta」變種病毒,產生的症狀像是重感冒,嗅味覺喪失已不是典型指標,與原本新冠肺炎產生的症狀大不相同。他更進一步解釋,40歲以下常見的症狀包含頭痛、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛及發燒,很容易讓患者誤以為自己只是單純的感冒,容易忽略病情,因此造成病毒的大傳播。江坤俊也提醒,感染印度「Delta」變種病毒也有其特殊症狀,像是嚴重胃部不適、聽力受損等,當有這些症狀出現時,就要特別留意。

印度變種病毒Delta 來襲 當心別以為只是重感冒 與新冠典型症狀不同 合併胃部不適要當心

變種病毒來襲 現有疫苗效力預防住院率可達9成以上

民眾施打疫苗,江坤俊歸納其目的可分為:不要染疫、染疫後可否是無症狀感染、若出現症狀可否避免走向重症。假設民眾對於施打疫苗有疑慮,江坤俊建議在打疫苗前,可先思考「自己施打疫苗的目的為何」,再進行後續決定。印度「Delta」變種病毒入侵後,民眾對於「施打疫苗是否有效」也產生疑慮。江坤俊引用英國研究資料解釋,民眾施打2劑輝瑞疫苗後,對Alpha病毒保護力達92%,對Delta病毒則有79%;施打2劑AZ疫苗後,對Alpha病毒保護力為73%,對Delta病毒則有60%。不論是輝瑞或是AZ疫苗,施打兩劑後,對感染Delta病毒後的預防住院率,都可以達到9成以上,也可有效避免走向重症,建議大家有疫苗就趕快施打。

印度變種病毒Delta 來襲 當心別以為只是重感冒 與新冠典型症狀不同 合併胃部不適要當心

最近因長者施打疫苗的猝死事件發生,降低長者施打疫苗的意願,江坤俊也建議,長者是否施打疫苗,可由家人與長者共同討論,長者若有慢性疾病也可與醫生討論,確認是否需要施打疫苗。江坤俊也強調,打疫苗有所謂群體面疫的效果,只要年輕人施打者眾多,一樣可以達到群體免疫的效果,呼籲年輕人「輪到你就去打」,為共同保護身體較弱的長者出一份力。要了解更多「新冠肺炎」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道➔https://bit.ly/2IBSoRr ,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。

《健康2.0》印度變種病毒Delta 傳播力更強?:https://www.youtube.com/watch?v=j8ePrBCY2Lk

最新健康新聞

延伸閱讀