臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-02 | 每日健康

咳血是肺癌造成?良性病灶也會帶來致命風險!醫:當心呼吸道阻塞致命

咳血是肺癌造成?良性病灶也會帶來致命風險!醫:當心呼吸道阻塞致命

每日健康

大量咳血是什麼原因?與吐血、口腔出血有何差異?

以往提到咳血,如果只是偶爾一點血絲,大部分人都會不以為意,如果大量咳血,常會讓人聯想到肺癌或是肺結核等,以為是末期、擔心會傳染等,但咳血的原因可分為很多,奇美醫學中心胸腔外科主治醫師陳照坤表示,臨床上較多的仍是呼吸道肺部疾病,其他的原因包括:心臟血管系統、感染、凝血功能異常、外傷及藥物等,有的病人會將吐血或口腔、鼻腔出血誤認是咳血,其實這些都需要醫師專業診斷!

咳血量少也別輕忽!及時就醫避免生命威脅

咳血如果會造成明顯的呼吸道阻塞、影響到肺部呼吸氧氣的交換功能、甚至造成生命徵象不穩定,都被稱為大量咳血或有生命威脅的咳血,陳照坤醫師說明,如果以量來說,24小時150ml以上或是半杯的咳血量 ,或是量少但有導致合併症狀,仍會帶來生命危險,建議及時前往醫院急診處置。

咳血不一定是肺癌!良性病灶也有風險!

陳照坤醫師曾收治一名50歲女士,因為突發性大量咳血,呼吸變喘,送至急診。在急診時,因呼吸衰竭緊急接受呼吸道插管處置,住進加護病房治療。經過檢查後,診斷為支氣管擴張症併肺炎感染,後續轉至普通病房,又再次突發大咳血、呼吸衰竭,經緊急插管仍持續大咳血,血氧生命徵象無法穩定,決定緊急開刀,術中支氣管鏡清除氣管內血塊後,血氧相對穩定後,執行右上肺葉切除手術控制出血,現在已出院並定期至門診追蹤。

陳照坤醫師表示,咳血不一定是肺癌或肺結核,良性的病灶也可能帶來致命風險,針對大量咳血的治療,希望可以在病人穩定的狀況下開刀,盡量減少因生命徵象不穩定緊急開刀帶來的風險,建議民眾如果有咳血的情形切勿輕忽,提早就醫進行診斷治療,避免因病情或咳血加重,帶來更多的風險及併發症。

延伸閱讀
單獨使用消炎藥相比,「運動治療」可減輕20%以上的疼痛感!
快訊!航警不明感染鏈再擴大,桃園某所幼稚園全面採檢

最新健康新聞

延伸閱讀