臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-07 | 每日健康

30歲男腸阻塞竟大腸癌末期!標靶藥縮小腫瘤救回命

30歲男腸阻塞竟大腸癌末期!標靶藥縮小腫瘤救回命

每日健康

衛生福利部統計歷年台灣10大癌症罹患人數,大腸癌已連續15年第1名,並且有年輕化趨勢!1名30多歲青年,突然腸道阻塞無法如廁,腹部腫脹也很難進食,緊急就醫檢查竟發現大腸癌末期轉移肝臟,醫師使用化療與標靶藥物成功讓腫瘤縮小,再藉由手術去除腫瘤,治療成效相當良好。目前已追蹤2至3年,都沒有發現復發徵兆,原本即將黯淡生命再次點亮光芒。

化療加標靶藥物重擊癌細胞 配合治療不放棄任何希望

中國醫藥大學附設醫院外科部微創中心陳宏彰主任表示,這名30多歲的個案是自己臨床病患,就醫前除腸阻塞沒有其他徵兆,一檢查竟發現第四期大腸癌,由於個案年紀輕,剛開始相當難接受,在接受RAS與BRAF基因檢查後,確認符合人類表皮生長因子受體(EGFR)單株抗體標靶藥健保給付,就立即投藥治療。

陳宏彰主任接著說,個案藉由EGFR與化療雙管齊下,成功讓大腸與肝臟腫瘤體積縮小,當個案病況好轉評估可以手術,就馬上切除腫瘤,持續配合後續治療,目前已追蹤2至3年,沒有觀察到復發跡象,身體狀況非常好。陳宏彰主任也強調,現在大腸癌治療,即便末期也有良好標靶藥物,千萬不要放棄任何希望!

標靶藥物EGFR抑制癌細胞生長 大幅提高末期治療效果

許多患者認為大腸癌確診第四期轉移就無法手術切除腫瘤,陳宏彰主任進一步解釋,第四期大腸癌病患,原則上可分為三類。第一類腫瘤大小仍在可以手術範圍,第二類腫瘤超過一定體積暫時無法切除,但化療與標靶治療後,有機會縮小腫瘤手術治療,第三類則是癌細胞擴散相當嚴重,完全無法手術,但在良好治療下,仍可延長生命且保有一定生活品質。

陳宏彰主任特別說,2021年6月健保已將RAS基因檢測納入給付,條件符合資格就會給付人類表皮生長因子受體(EGFR)單株抗體標靶藥,EGFR能夠阻礙癌細胞釋放出成長訊息,讓群體癌細胞逐漸死亡無法擴張,腫瘤也就慢慢變小,正常細胞卻不會受到影響,大幅提高末期大腸癌患者治療效果。

無法手術治療別絕望 標靶藥物治療大幅延長生命

末期大腸癌即便無法開刀,EGFR等標靶藥物也能有效延長生命,保持一定生活品質!陳宏彰主任強調大型臨床研究已經證實,針對RAS基因未突變的轉異性大腸癌,使用EGFR標靶藥物配合化療,無疾病惡化存活期能夠達到10個月,平均存活期突破2年,能夠有26個月,與以往早期治療困難大相逕庭。

陳宏彰主任提醒,臨床發現大腸癌有年輕化趨勢,20至30歲也會有末期病患,也因大腸癌會因發生位置不同,不一定都會有明顯症狀,讓年輕族群未注意到病變。呼籲體質具有家族病史,最好洽詢專科醫師意見,定期抽血或大腸鏡檢驗,在飲食上也應盡量避免高風險食物,多吃蔬菜水果,養成規律運動習慣!

延伸閱讀
最新消息!全國最新確診地圖曝光
鍵盤族的伸展!只要約1分15秒,解決關節僵硬、肌肉緊繃

最新健康新聞

延伸閱讀