臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-03-24 | 每日健康

別憋尿小心傷腎臟!醫指常見後果。找出原因,有尿要上。

別憋尿小心傷腎臟!醫指常見後果。找出原因,有尿要上。

每日健康

工作生活繁忙之下,常見不少人會憋尿,甚至是養成了憋尿習慣,憋尿影響的可不單單只是尿沒排出來、影響膀胱而已,長期下來也可能造成健康影響,例如腎臟衰竭的風險增加。義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師提醒,日常不論再怎麼繁忙,有尿就應該要上、不要憋,以免身體健康出狀況反而得不償失。

別憋尿小心傷腎臟,女性機率比男性高!

洪暐傑醫師表示,憋尿對身體最直接也最常見的影響就是細菌感染,尿液雖是代謝之下的廢物,但對細菌而言是營養豐富的養分,容易滋長細菌,經常、長期憋尿細菌感染的機率也就比較高,範圍涵蓋上、下泌尿系統,如尿道炎、膀胱炎,更嚴重也包括了腎臟,如腎盂腎炎,患者常見會出現腰痛、噁心、想吐、發燒等症狀,而這也可能增加腎臟功能受損的風險,如腎衰竭。且據統計腎盂腎炎比例女性比男性要高出許多,與尿道較短有關,尿道較短細菌感染的風險也較高,而鄰近的生殖系統也容易遭受波及,這點需多留意,男性也不能輕忽。而若細菌進入至血液當中,也可能引起敗血症,威脅到生命安全。

另一方面,經常憋尿也容易使得膀胱調節功能日漸下降,儲蓄尿液的能力逐漸變差,形成頻尿,讓人經常想上廁所,卻也未必是真的有多大的尿量。而相似情況但未必是因為憋尿所致,也包括了膀胱過動症,患者會常常想跑廁所,但也不見什麼尿量,目前普遍認為與生活壓力有關。

值得注意的是,憋尿不僅可能影響泌尿道系統、生殖系統,也可能影響到血管健康。洪暐傑醫師表示,研究發現憋尿確實可能使得血壓升高,視情況可能提升20~30 mmHg不等,不利於心腦血管健康,三高患者自然得多留意。

防憋尿傷腎、傷健康,醫:找出原因,有尿要上。

洪暐傑醫師表示,憋尿最常見的原因,往往就是因為忙碌想再撐一下,這種情況較好解決,民眾可提醒自己保持良好的排尿習慣,簡單而言就是正常的多喝水促進代謝,有尿要上,一天6~8次左右為常見,工作是為了讓生活更好,別反而因為工作反而讓身體壞了。另外,也應避免「一有尿就上」或「沒尿硬要擠」,這可能也會使得膀胱蓄水能力下降,過猶不及,有尿意再上即可。

另一種也不少見的憋尿原因,也包括了經常想跑廁所,如前述提到的膀胱過動症,這對患者來說也是相當困擾,若再加上生活繁忙,更會提升憋尿次數,也更進一步影響膀胱及身體健康,形成惡性循環。不過經常想跑廁所,未必就是膀胱過動症,醫師表示,頻尿的原因相當多,像是這種身體機能影響排尿意願的情況,應先進行檢查確認,再思考如何改善才是上策,找出背後真正的原因以解除這樣的惡性循環,例如膀胱過動症若檢查非疾病影響,可嘗試從調整生活壓力著手,大多患者就能有明顯改善。

延伸閱讀
衛生局公布最新「台東足跡」
確診數創新高!本土暴增382例

最新健康新聞

延伸閱讀