臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-06 | 每日健康

婦剎車竟骨折,原來有骨鬆!醫:中高齡4情境都要注意。

婦剎車竟骨折,原來有骨鬆!醫:中高齡4情境都要注意。

每日健康

近日傳出一名婦人騎車剎車竟發生骨折的消息,讓人相當驚訝,相信不少民眾會認為是少數案例,但其實這類情形相當常見,中華民國骨質疏鬆症學會理事洪暐傑醫師提醒,骨鬆患者需注意的不只有跌倒,生活各種情境都需小心,以防骨折發生,而骨鬆不易被發現,民眾平常就需留意自己是否也是骨鬆族群。

骨鬆不只跌倒易骨折,
4大情境都要注意!

洪暐傑醫師表示,骨鬆患者骨質相當脆弱,不僅是在跌打損傷下容易發生骨折,在各種「不該斷」的情境骨骼都可能斷裂,醫學稱「低創傷性骨折」,輕微、些微的外力波動下都可能發生,如前述剎車發生骨折,同理打噴嚏用力過度也可能骨折。此情況相當常見,日前也有患者翻身跌落僅30公分高的床墊,就發生肋骨骨折;也有患者站起身大腿撞到桌子,發生大腿骨骼斷裂的案例。因此日常需注意的不只有地面濕滑、慎防跌倒,也包括提重物、碰撞傢俱,剎車、打噴嚏等慣性運動等,這些都需要注意。

避免骨折當下才發現骨鬆,
醫籲日常留意「駝矮痛」。

洪暐傑醫師表示,近年來骨質疏鬆日漸盛行,因年齡老化、飲食習慣不佳、鈣質缺乏等各種因素,從統計上來看,50歲以上的民眾就約有30%骨密度不佳,在慢性病當中以高血壓、高血糖、高血脂為首,接下來就是低骨密度,僅次於三高,這也是為什麼各界專家常呼籲留意「三高一低」。

絕大多數的骨鬆患者,發現自己患有骨鬆,往往是在骨折發生當下的那一刻,骨頭斷了才知道,主要是因為骨鬆症狀其實並不明顯,又或者出現症狀患者沒有想到是骨鬆正在發生。不過其實骨鬆還是有跡可循,洪暐傑醫師建議,上了年紀的朋友,平時就可以留意自己的姿態,若有發現「駝、矮、痛」就需留意是否有骨鬆,也就是駝背情況越來越明顯、背靠牆壁貼不到牆;身高逐漸變矮、甚至是下降超過4公分以上;經常出現下背疼痛的情況、或遲遲無法緩解,這些都有可能是因為骨鬆也正影響脊椎的骨密度,脊椎的骨骼已正漸漸塌陷所形成,需特別留意。

另外也可以從體重、年齡等數據觀察。體重大於年齡的族群風險就會比較低;體重小於年齡,但加上20可大於年齡,這類為中風險族群;體重加20小於年齡則為高風險族群,約有60%有骨鬆的情況。

腰酸背痛喬一下不要緊?
醫:上年紀先檢查避免危險!

洪暐傑醫師也提醒,民眾日常相當常見身體腰酸背痛、跌打損傷就找人「喬一下」,這對骨鬆患者而言其實相當危險,在骨密度低落下,將可能使得情況更加惡化。例如原本僅是骨鬆所形成的下背疼痛,喬一下若施力不當,就有可能使得脊椎崩塌、神經斷裂、形成癱瘓。呼籲上了年紀的朋友、有觀察到或懷疑自己可能有骨鬆的朋友,日常若出現疼痛等不適,應先前往檢查了解實際情況,即便是要請人按摩、整骨等,也都應循合法的專業管道,如此在進行前通常會先評估身體狀況,進行中若有異狀也更有機會停止,以避免發生危險。

延伸閱讀
衛生局公布最新「台中足跡」
衛生局公布最新「高雄足跡」

最新健康新聞

延伸閱讀