臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-06 | 每日健康

春夏也會中風、心肌梗塞!留意相關症狀,年輕人也要小心。

春夏也會中風、心肌梗塞!留意相關症狀,年輕人也要小心。

每日健康

春夏到來,氣溫日趨上升,不過三高、糖尿病等心血管疾病患者可不能因此大意。國泰醫院心血管中心簡韶甫醫師提醒,春夏一樣有可能發生心肌梗塞,相關風險族群一樣不可輕忽,如有出現症狀應盡速就醫。

春夏也會中風、心肌梗塞,
風險族群不可輕忽!

簡韶甫醫師表示,民眾日常對於心血管疾病的防範大多著重在冬季天冷之時,此時因冷熱交替、溫差較大,血管收縮往往較為劇烈,容易使血管中的斑塊破裂產生血栓,造成血管塞住,若發生在腦血管就形成腦中風,若發生在心臟血管,就形成心肌梗塞。

不過其實腦中風、心肌梗塞並非只有冬季才會發生。簡韶甫醫師解釋,這兩者其實一年四季都有可能發生,冬天因為氣候、溫度的外在因素,發生機率較高,但不代表其他季節不會,民眾自然也不能只關注於冬季,反而忽略了其他季節的保養及防範。

心腦血管的危險因子越多,發生的機會也就會越高,包括了年長者、抽菸者,以及肥胖、三高、糖尿病等患者,和容易被忽略的家族史,不少民眾即便了解家族史的重要性,卻還是容易忽略,這些都是常見容易發生腦中風及心肌梗塞的族群,日常生活都需要留意。因國人飲食西化,發生三高的年齡層逐漸下降,年輕族群腦中風及心肌梗塞的發生率也逐年增加,不能忽視。

良好生活減少危險因子,
助降中風、心肌梗塞發生率!

提醒民眾,除了年紀增長是不可控的因素,民眾日常應盡可能減少各項危險因子,例如養成運動習慣,抽菸者盡量減少菸量,最好是戒菸。而肥胖者應開始規畫良好的飲食策略,如少鹽、少油、少糖、高纖飲食,並多喝水取代飲料,控制飲食份量等。慢性病族群應妥善控制疾病,定期回診、規律用藥,不可因為感覺身體狀況還不錯或是各種原因就擅自停藥,如需停藥、停止回診,也應先與醫師討論。而如有家族史者,也更應留意盡可能避免上述這些風險。

中風、心肌梗塞來得快,
發現症狀盡速就醫!

中風、心肌梗塞往往來得突然且危險性高,民眾如有出現相關症狀,應提高警覺,盡速就醫檢查,不宜「再觀察一下下」,高風險族群更是要小心。

當發現自己有些口齒不清、肢體障礙、臉歪嘴斜等臉部表情怪異時,可用「微笑、舉手、說你好」來測試,若無法正常的執行這三個簡單任務,便應盡速就醫,這很有可能是腦中風正在發生。而心肌梗塞的症狀,除了出現胸悶、胸痛以外,也包括延伸性至左肩、左臂、背部、脖子等處的延伸性疼痛,以及冒冷汗的警訊,也應盡速就醫。兩者皆建議盡速就醫,以免誤判、多觀察而釀成憾事,減少後續併發症的產生。

延伸閱讀
衛生局公布最新「苗栗足跡」
衛生局公布最新「雲林足跡」

最新健康新聞

延伸閱讀