臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-06 | 每日健康

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

每日健康/陳宇恩

肝癌一直是台灣的國病,到目前為止仍是十大癌症死因的第2位、發生率也高居第4名,很可惜的是有超過6成的肝癌患者在發現時已不是早期,使得治療成效不佳。現在已可依照不同期別,制定合適的治療策略,更有免疫組合療法為晚期肝癌帶來重大突破,帶來新的治療可能性!

認識巴賽隆納分期系統 肝功能良好同樣重要

相較於一般癌症多以腫瘤大小、侵犯程度及範圍、淋巴結或腫瘤是否轉移等做為分期指標,肝癌的疾病分期顯得獨特,採用巴塞隆納肝癌分期系統(Barcelona Clinic Liver Cancer)。林口長庚紀念醫院內科部主任林俊彥醫師說明,巴賽隆納分期可分為兩大重點,一是腫瘤大小、多寡;另一則是肝衰竭程度,假如肝臟功能已退化至最後一期,即使腫瘤很小,實際上也是末期,因為肝硬化的晚期病友存活率低,大約有一半無法撐過半年。

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

巴賽隆納分期主要可分為五期,在零期或早期時,治療目標是希望可以進行切除、換肝手術,或是RFA(射頻灼燒)等治療。第三期(中期)指的是肝腫瘤數目過多,無法用手術或是射頻等方式治療;而且,一旦肝功能開始下降,無法應付身體所需,產生失代償性肝功能時,可能已是第四期、第五期。

晚期肝癌如何治療?免疫組合療法已是優先參考選項

除了針對腫瘤的局部治療外,醫師還會根據肝癌病友的個人病況,搭配使用全身性治療(包括化學治療、標靶治療、免疫治療等)。林俊彥主任表示,從第三期(中期)到第四期,已出現肝外或靜脈等轉移,無法使用栓塞治療,就需要系統性治療的幫助。像是中期癌友,現在健保有給付栓塞治療,若治療三次失敗才有機會進行全身性治療。

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

現在研究發現免疫藥物治療加上抗血管新生標靶藥物結合,對肝癌治療是劃時代的進步,效果非常顯著。大多數國家已將此組合療法放在肝癌的系統性治療第一順位之中,主要是因為腫瘤反應率較傳統治療有所突破,治療後腫瘤完全找不到、或是縮小許多,且對於肝臟損傷小。林俊彥主任指出,以栓塞治療來說,雖然塞越多、腫瘤越小,但是肝臟功能也就越差,而免疫組合療法卻大大突破以往晚期肝癌的治療困境!

林俊彥主任就曾收治一名個案,起初發現肝臟腫瘤相對較小,卻不願接受治療,後來透過民俗偏方,使得腫瘤越長越大,甚至侵犯血管,無法手術切除。再次回到診間,剛好是免疫組合療法應用於臨床的初期,癌友經評估後接受治療,兩三個月後腫瘤幾乎完全消掉、看不到,病況迄今一年多仍在穩定控制中。

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

把握黃金治療期仍有機會延命!確診晚期肝癌也別放棄

晚期肝癌患者應把握肝功能尚佳的黃金治療期!一項日本研究發現,肝癌患者使用免疫組合療法,有將近兩成的病人治療效果良好,或是腫瘤剩下一點點,可以手術切除或是使用射頻治療,不需再用藥也沒有復發跡象。雖然確診已是中晚期,但經過使用合併療法後,將期別拉回可以使用根除性手術甚至換肝治療,有機會爭取更長久、更高品質的存活!

可惜的是,目前健保未將肝癌免疫組合療法納入給付,醫師除了期盼政府未來能在累積更多臨床數據後,重啟評估,加速給付,同時也呼籲肝癌病友及早發現和及早治療,現在有許多不同治療策略可依照癌友個人情況制定,千萬不要認為確診是中、晚期就沒希望!

晚期肝癌如何制定合適治療策略?免疫組合療法助腫瘤反應率提升!

延伸閱讀
衛生局公布最新「雲林足跡」
衛生局公布最新「花蓮足跡」

最新健康新聞

延伸閱讀