臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-08 | 每日健康

「心臟衰竭」惡化死亡率比癌症高!收縮分率低於這數字要當心

「心臟衰竭」惡化死亡率比癌症高!收縮分率低於這數字要當心

文/郭家和

心臟衰竭分ABCD四級 最嚴重需換心手術保命

心血管事件是造成猝死的主要原因,常見於新聞報導中的「心臟衰竭」,究竟是如何發生的?亞東紀念醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯醫師說明,心臟衰竭是指心肌收縮力下降,心臟送出的血液無法供給身體組織足夠的氧氣。

根據美國心臟協會的分級,心臟衰竭分為A、B、C、D四個階段。早期心臟衰竭並無明顯症狀,情況惡化時甚至需要手術換心才能保住性命。

吳彥雯醫師說明,心臟衰竭A級是指沒有症狀,而本身有三高或服用心毒性藥物等風險因子;B級為心臟結構、功能出現異常,但日常生活沒有明顯症狀,需精密檢查才能確診;C級則已有症狀且會影響正常生活,包括走路會喘、水腫、疲累;D級為最嚴重的情況,只要輕微活動就會嚴重發喘等症狀,甚至需要長時間臥床的程度。

心臟衰竭死亡率比癌症高? 別等有症狀才就醫?

「在心臟科病人中,心臟衰竭是住院日最長、再住院率及死亡率都是最高的疾病,心臟衰竭的病人5年死亡率可能高達50%,病人6個月再住院率也高達20%,反覆住院的病人恢復的可能性會愈來愈低,預後更差,可以說是心臟的癌症,比許多惡性腫瘤更”惡”!」

吳彥雯醫師表示,大部份病人因有症狀而就醫時,都已經達到C級的狀況。如果能在心臟功能有異常,但還沒有明顯症狀時發現能及早治療,心臟有機會恢復到正常狀態。一旦進展為D級程度,手術藥物都很困難,甚至須裝機械型循環輔助器(人工心臟)甚或是心臟移植,死亡率非常高。

心臟衰竭跟收縮分率有關? 曾得過這些病要當心

「心臟衰竭是所有心臟疾病最終期,是心臟疾病進展的『最後一哩路』,各種心臟疾病沒有妥善治療都可能發展為心臟衰竭!」

吳彥雯醫師進一步指出,心臟衰竭是一種臨床表徵,不是一個單一疾病。心臟衰竭型態依據「左心室射血分率」高低可以區分為兩大類。心臟的運動與馬達相似,射血分率是指每次心臟跳動所打出的血液百分比,正常射血分率在55%-60%之間,降到40%以下時,就不夠用了。

收縮分率嚴重下降的病人,心臟會出現代償性的異常擴大,這類病人很多是冠狀動脈疾病導致慢性心衰竭,或是曾經發生過急性心臟病、急性心肌梗塞,瓣膜性疾病但治療後仍舊沒能改善。如果檢查出來屬於收縮分率>40%,但仍然有喘、累等心臟衰竭症狀,也是需要治療,這些常常與心律不整、高血壓、糖尿病、肥胖、特殊心肌病變等有關。

心臟衰竭的高風險群? 年輕人發現為何更危險?

吳彥雯醫師提醒,年長者、三高慢性病族群、抽菸、運動量太少、生活壓力過大在臨床上的心臟衰竭風險都較高。但並不是不會出現在年輕族群,年輕人往往更常輕忽身體症狀,以為短暫休息就會自然恢復,反而導致延誤就診,加上工作、應酬壓力,作息不正常,三高沒治療,都可能使年輕人發生心臟衰竭時更危險。

「心臟是持續『做工』的重要器官,如果發現原本能輕鬆完成的活動,忽然變得相當吃力,如爬不了幾層樓梯便氣喘吁吁,下肢水腫如按壓腿部凹陷不會回彈,甚至無法躺平需要墊枕頭才能入睡,這表示水已經淹到肺部,應該立刻就醫治療!」

吳彥雯醫師表示,喘、腫、累是心臟衰竭最主要的症狀,醫師問診後會進行理學檢查,透過胸部X光、心電圖、抽血看心臟衰竭指標「NT-proBNP」,在近一步利用心臟超音波、核醫心肌掃描或冠狀血管攝影等工具,排除其它相關因素如貧血或是腎衰竭,才能確定為心血管疾病造成的心衰竭症狀。不過心臟衰竭病人通常無法運動、運動心電圖的檢查就不太適宜了。

心臟衰竭的治療方式? 別以為症狀消失就停藥!

心臟衰竭依據病因,可透過電燒或裝置節律器、心導管支架手術或繞道手術,以及藥物等治療。吳彥雯醫師說明,藥物治療主要分為兩類,第一類主要是緩解症狀如水腫跟喘,第二種治療是真正的修復心臟,包括調控交感神經跟心搏、改善血管收縮,抑制腎素- 血管收縮素- 醛固酮系統的活化等,近年還有引起熱議的排糖藥SGLT-2 抑制劑等。病人如果接受妥善的治療,不但症狀可以改善,心臟功能也有機會恢復正常,並降低再住院率與死亡率。

「在2015年以前,心臟衰竭的用藥主要都是症狀治療,讓病人不會喘、不會腫,但是無法減緩病情惡化,現在心臟衰竭的治療已經有愈來愈多藥物可用,只要規律接受治療,能夠大幅改善預後,最重要的是盡早在C級之前就開始介入治療,並且與醫師配合按時用藥,不可以為症狀痊癒了就停止治療!」

吳彥雯醫師提醒,如果是風險因子較多的心臟衰竭A級,如肥胖、高血壓、糖尿病、因癌症而接觸心毒性藥物。又或者已經有心血管疾病如冠狀動脈疾病或是心肌梗塞、曾因感染而發生心肌炎、過去曾罹患瓣膜性疾病,還有家族史等,皆應及早注意心臟衰竭的風險。當有喘、腫、累等相關症狀時,盡快就診,以免錯失黃金治療機會。

延伸閱讀
注意!衛生局公布最新「 雙北」確診足跡
注意!衛生局公布最新「新竹市」確診足跡

最新健康新聞

延伸閱讀