臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 每日健康

確診數爆增該擔心嗎?醫:新疫情時代,重點已非確診數。

確診數爆增該擔心嗎?醫:新疫情時代,重點已非確診數。

每日健康

台灣近日疫情延燒,確診數不斷攀升,即便Omicron多為輕症,但還是不免讓人擔心。重症醫學暨胸腔內科黃軒醫師表示,確實該持續關注,並保持警戒,但重點已不在確診數,「新疫情時代」已到來,政府、民眾的防疫觀念也應與時俱進。

確診數爆增該擔心嗎?
醫:新疫情時代,重點已非確診數。

黃軒醫師表示,新冠病毒演化至Omicron,最大的威脅已不在重症和死亡,而是擴散率極高,這意味著重症率、重症人口也可能會跟著上升。若確診數上升真的提高了重症率,威脅到的將會是醫療量能,醫療量能受到衝擊,重症的治療便是個問題,死亡率也會跟著增加。Omicron在台灣開始蔓延時,台灣就進入了「新疫情時代」,以當前擴散速度來看,「人人有獎」將會是相當有可能的發展趨勢,因此確診人數已相對沒那麼重要。

換句話說,人們需關注的已不是「會不會染疫」,而是「會不會重症」、「救不救得起來」,防疫的重點就會在保護醫療量能,以及那些沒打疫苗的族群、沒辦法打疫苗的族群、高風險族群。對身體健康狀況良好的人而言,就是保護醫療量能,以及親友及身邊的人。

Omicron大多輕症沒關係?
醫:放鬆的前提是作足準備。

黃軒醫師表示,會不會重症主要考驗民眾的身體狀況及疫苗保護力。如民眾普遍所知,年長者、三高、癌症、各項慢性疾病者,染疫後重症、死亡風險會比一般人來得高,這些族群在經與醫師討論後,若能施打疫苗,自然建議能打到第三劑是最好的。據研究數據顯示,一般人位接種疫苗重症住院的風險約為8倍,高風險族群則為15倍。但若有接種疫苗,重症疫苗保護力一般族群約可達98%,高風險族群則也約達75%。也就是說,即便Omicron輕症居多,但也不宜沒原由的直接不打疫苗。雖說現今防疫已不需要太緊張,但前提是該作的準備已充足,而非沒有防衛系統、大辣辣地讓敵人入侵。

台灣進入新疫情時代,
防疫和生活取得平衡是重點。

黃軒醫師表示,防疫需與時俱進,並與生活取得良好平衡。如前述所提到的,在可能人人有獎的未來,最需要關注的已不再是確診人數。以中國、日本、韓國、新加坡等國為例,這些包含民俗、人文等綜合條件與台灣較相似的國家,同樣是疫情持續延燒,中國這次就顯得相當嚴峻,但日韓新卻相對沒那麼緊張,其中一個重點就在於前者依舊著重在確診人數、試圖清零等,反而誤了生活;後三者則看清病毒難以清零,著重在避免重症和死亡、篩檢高風險人口等。要知道人類歷史上從未有擊敗過病毒的經驗,面對無法擊退的敵人,適度的防守才是最佳策略。日韓新雖在疫情剛開始時也相當嚴重,但在這新疫情時代已在防疫和生活中取得平衡,對於台灣政府可從中借鏡及參考。

黃軒醫師再三提醒,新疫情時代防疫和生活取得平衡,民眾普遍已沒那麼緊張,但也不可放鬆過頭,輕鬆面對的前提是該作足的準備已作足,包括打滿三劑疫苗及各項基本個人防疫,如此才更有助保護高風險族群、保護親友、保護醫療量能,更有利於共同渡過疫情。

延伸閱讀
快訊/高雄疫情延燒再增確診「衛生局急召民眾採檢」
思覺失調症、憂鬱症與抗氧化有關係 「青花椰苗」對心理疾病預防及改善效果?

最新健康新聞

延伸閱讀