臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 每日健康

減肥失敗?肥胖停不下進食?關鍵也可能在「心理疾病」。

每日健康

肥胖、減肥難以成功,最主要的關鍵在於「無法妥善控制飲食」,當中除了方法錯誤外,原因也包括了心理問題。例如在網路上看了好多減肥方法,但總是停不下的一直吃。

肥胖不只關乎體態,也影響健康,增加三高、癌症、中風、心肌梗塞等健康風險,是各界專家普遍認為排名於抽菸之後第二名的健康風險。心煦心理治療所蔡岳融心理師提醒,若有發現自己難以停止進食,應適度的觀察、並合理的檢視自己的心理健康狀態加以改善,或可尋求心理諮商予以協助,改善肥胖、調整健康。

減肥失敗?肥胖停不下進食?
關鍵也可能出在「心理疾病」。

蔡岳融心理師表示,現代生活節奏快、壓力大,不少人受生活影響,心理疾病其實相當普遍,不少人會透過飲食進行紓壓、尋求心靈的慰藉。一般而言這並不是壞事,生活中確實也會需要透過實際的行為及獲得滿足心情,但若是這些壓力是會不斷存在於生活中,甚至是已經形成心理障礙而長期存在,有這樣的飲食習慣就會不斷持續,進而引起肥胖,甚至過度肥胖、影響健康。

除了生活各項壓力外,影響飲食的心理障礙,往往也有可能是因受到「創傷後壓力症候群」所影響,其也有可能為較近期的事件,或自小時的創傷,如生離死別、霸凌、嘲笑、侵犯等,形成憂鬱、自卑、失去信心,透過飲食尋求安慰。另外,也有可能是為了逃離困境,不自覺間選擇了藉由改變體態來脫離。這些情況都也相當常見,但往往沒被發現,也少被重視。而若是受到心理疾病所困,這已未必是「下定決心」所能控制的。

受到心理障礙影響飲食的族群,也常見出現一種情況,就是「額外增加罪惡感」。舉例來說,因心理狀態不佳,找了很多如蛋糕、速食、手搖飲、零食等,當肚子填飽時感到滿足,卻會為此感到相當罪惡,因此又會以催吐、絕食等方式,試圖消除這份罪惡感。這類族群外表看似無異,但實則焦慮、憂鬱、躁鬱、不安等負面情緒其實正在內心與罪惡感反覆掙扎。

難停飲食是心理因素所致?
心理師:可從4情況觀察。

蔡岳融心理師建議,若有發現自己有不斷進食、難以停止飲食的行為,可觀察自己是否有4種情況,並合理懷疑是否有心理問題。

首先,在果腹以外的飲食,是否感覺東西是好吃的,或是根本沒感覺味道、甚至邊吃的同時其實感到空虛、難過、緊張?若有,其實單從行為來看已背離了目的,可能心理上有需要改善的根本原因。

其次,吃完後是否會有罪惡感,想用催吐、瀉藥、運動、絕食等來代謝?這點和減肥健身不同,這份罪惡感是高漲、甚至是到恐懼的。

第三,是否有很多時間會是想著吃東西,甚至專注力難以集中在生活上?這可能就不單只是愛吃,而是意味著心理大多數時間正受到影響、正在尋找宣洩的出口。

第四,身體出現了影響,但卻拒絕與飲食作合理的因果連結。例如被發現長痘痘,會試圖解釋是因為空氣不好;發現肥胖會歸咎於最近身體狀況不好等。不讓飲食這個行為被視作為一個問題,以避免這個宣洩的出口被剝奪。若有這些情況,建議可合理的懷疑並觀察心理問題。

肥胖、瘦不了可能因心理疾病
心理師4招助改善根本原因!

蔡岳融心理師表示,減肥失敗、肥胖卻又遲遲沒辦法確實的控制飲食者,可先觀察是否有上述情況,平時也可以思考內心是否有什麼樣的事情需要被解決。

在平常非飲食時段,可透過信賴的親友聯絡網多互動,這不僅有助於透過交流釋放內心的不安、改善大部分的心理障礙,也有助發現內心的心理問題。

除此之外,也留些時間給自己,讓自己暫時離開繁忙、飲食等,讓自己有些可以思考及喘息的空間,並可尋找其他有助健康的排解方式,如有氧運動、拳擊運動等都有助紓壓。

若真的遲遲無法改善、找不出相關的可能原因,建議可尋求心理諮商協助,透過專業且隱密的對談,找出飲食背後潛藏的心理問題,在找到原因之後便有助從根本改善。根本問題解決了,後續再透過良好的飲食及運動習慣,或與營養師、減重醫師等協助,便有助於回到健康體態。

延伸閱讀
快訊/苗栗+3例確診「最新確診足跡曝光」
快訊/台東今日確診3+1 「最新確診足跡曝光」

最新健康新聞

延伸閱讀