臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 每日健康

每年損失逾68億! 「異位性皮膚炎」影響國家生產力 醫師:6職業首當其衝

每年損失逾68億! 「異位性皮膚炎」影響國家生產力 醫師:6職業首當其衝

異位性皮膚炎影響國家生產力? 健保數據庫估年損「68億元」

罹患「異位性皮膚炎」,不僅造成個人生活品質和健康下降,更可能影響整體國家生產力?近期針對異位性皮膚炎病友的調查顯示,有高達92.5%病友的日常生活受到疾病影響;88.5%病友工作能力低落;約有1/3病友表示近期須因病請假。舉凡醫療照護者、食品業者、餐飲業者、美容美髮業、清潔員、汽車維修者等常需洗手、清潔的職業尤其容易受到衝擊。

異位性皮膚炎病友協會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜醫師指出,異位性皮膚炎為一種慢性免疫疾病,影響層面不只皮膚問題。患者在生活中需時時配戴口罩防塵,提防著棉被、儲藏室中潛藏的過敏原,甚至連接近最愛的寵物都會搔癢難耐。生活中諸多不便與旁人的異樣眼光,導致異位性皮膚炎患者身心備受煎熬。先前的研究即指出,異位性皮膚炎患者的憂鬱症風險較常人驟增1.83倍、自殺意念則增加1.67倍。

朱家瑜醫師更表示,異位性皮膚炎患者因疾病之故,往往無法順利工作、進而導致生產力下降。據了解,一位重度患者中,每年就有123天無法發揮正常工作力。以健保資料庫估算的結果顯示,每年台灣因重度異位性皮膚炎未妥善控制,所損失的生產力就高達68億元,足見異位性皮膚炎影響層面廣泛,與患者照護的迫切性。

夏天流汗如同「在傷口撒鹽」 她自幼遭排擠曾萌「輕生念頭」

異位性皮膚炎患者遭逢的挑戰還不止於此。新北市立土城醫院皮膚科主任楊靜宜醫師表示,傳統治療對患者幫助有限,原因是即使服藥後,皮膚仍可能出現潛在的「持續性發炎」,症狀不但容易復發,一年內患者更可能有30-50%的機率感受到症狀惡化。

症狀時好時壞,治療猶如參加「馬拉松」,對於小城(化名)而言,無疑使身心靈都痛苦不堪。他表示,夏天一到,身體流汗就如同「在傷口上灑鹽」;一般人習以為常的洗澡行為,在他眼中卻彷彿「酷刑」,往往需強忍疼痛才能完成。生活上的不便與身體病痛,讓他只能「兼差8份工」維持生計,也不得不暫時放棄成為地圖繪者的夢想。

同樣於2歲時確診的林小姐,自幼因病而遭受同儕排擠。病情好不容易在大學時期漸趨穩定,直至24歲生完孩子後又再度爆發。長期睡眠不足、情緒不穩,平時又得承受症狀帶來的劇烈疼痛,讓林小姐曾萌發輕生念頭。更令人心疼的是,申請的生物製劑給付被駁回,使她只得繼續服用類固醇藥物,還得擔心症狀的不定期發作影響生活。

對此,朱家瑜醫師表示,異位性皮膚炎若能早期診斷、早期治療,不但有助控制病情、延緩病程進展,也有機會降低對社會與經濟的衝擊,讓病友發揮所長、成為社會的中堅份子。

「生物製劑」4週改善8成病情! 小分子口服新藥現治療潛力

在治療上,異位性皮膚炎的用藥與疾病嚴重度息息相關。楊靜宜醫師指出,目前健保給付的治療藥物種類眾多,除了類固醇、口服免疫抑制劑,目前也有「生物製劑」納入給付。中重度病友使用口服免疫抑制劑的療效,臨床觀察約40-50%。若要達到預期效果,可能需要高劑量服用,同時注意副作用風險、並定期監測肝腎功能。

相較之下,生物製劑可以更精準作用於標的,副作用發生率亦較低,讓受損的皮膚角質細胞復原,進而提升皮膚屏障功能。患者用藥4週後病情改善程度逾8成,臨床藥效可持續1年之久。近期則有口服「小分子用藥」,去年十二月甫引入台灣,透過精準截斷與過敏疾病最相關的細胞傳導途徑,使治療更具效率。對於治療中重度異位性皮膚炎患者而言,無疑具有相當潛力。

近年來異位性皮膚炎的治療進展快速,可用的醫療武器也愈來愈多。然而,健保給付條件重重,新型藥物的費用並非人人都能負擔。朱家瑜醫師呼籲有關單位,應正視異位性皮膚炎患者的就業與生產力問題,使其在職場上保有穩定工作、奉獻社會,回歸正常生活。

延伸閱讀
快訊/最新「台北」本土足跡曝光
快訊/最新「屏東」確診足跡曝光

最新健康新聞

延伸閱讀