臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 每日健康

防新冠重症除了打疫苗 這點也很重要!肥胖成重症地雷 當心錯誤減肥代謝症候群上身

國內新冠疫情爆發式成長,當防疫政策走向與「病毒共存」,如何避免染疫轉為重症,成為首要課題。由於「肥胖」是引發重症的潛在因素,國內討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》,邀集專家討論「肥胖」與重症的關聯,中山醫院家醫科醫師陳欣湄提醒:「當少吃、多動體重仍不斷飆升,要小心代謝症候群上身」,資深媒體人粘嫦鈺也分享,過去走了很多減肥冤枉路,現在靠運動搭配食補及補充益生菌維持身材,她幽默自嘲:「體重高峰時期,真的就是虎背熊腰!」

肥胖、高內臟脂肪、高血糖引重症 體重控管成「抗疫」關鍵因素

談及肥胖與新冠肺炎的關聯,陳欣湄引述統計結果,發現「肥胖者、內臟脂肪多以及血糖高的人,成為重症的機率可能提高」。而肥胖又與糖尿病息息相關,一旦血液當中糖分很高,減肥專科醫師邱正宏解釋,「就像是細胞長時間泡在糖水裡面,免疫細胞的功能一定會下降」。當身體已經處於慢性發炎的狀態下,新冠肺炎再引發肺部細胞激素風暴,就容易轉為重症,體重控管因此成為「抗疫」關鍵因素。

熟齡減重更不易 當心代謝症候群成健康殺手

「中年發福」成熟齡族困擾,也增加染疫重症風險。陳欣湄提醒,正常人的代謝率原本就隨著年紀增加而下降,平均每增加10歲就降低10%,一旦進入更年期,減重更不容易,「如果吃很少、動很多,體重還是不減反升,就要檢查是否有代謝症候群」。

防新冠重症除了打疫苗 這點也很重要!肥胖成重症地雷 當心錯誤減肥代謝症候群上身

年過60歲的資深媒體人粘嫦鈺分享自身減肥經驗表示,自從進入更年期後代謝變得非常緩慢,體態也大走樣,「除了小腹明顯,體型也變得虎背熊腰」,為了減重曾花費大筆金錢,甚至還有人介紹她吃蟲卵巧克力減肥,最後還是透過運動搭配飲食控制,同時輔助食用「黃金益生菌」,總算順利維持體態。

防新冠重症除了打疫苗 這點也很重要!肥胖成重症地雷 當心錯誤減肥代謝症候群上身

至於要判斷是否為代謝症候群,邱正宏分析:「可從血壓、血糖、血脂三高症狀,另一個就是腰圍。」一般而言,血壓需控制在130/85 mmHg以下;空腹血糖不可超過100mg/dL;三酸甘油酯要低於150mg/dL;高密度脂蛋白男性需高於40mg/dL、女性則需高於50mg/dL;腰圍男性需低於90cm、女性則需低於80cm。邱正宏提醒:「五個指標中三個就可能是代謝症候群。」 如果有代謝症候群,除了容易造成肥胖,還可能有心血管疾病、中風、心肌梗塞等相關問題,必須特別謹慎注意!了解更多「新冠疫情」相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,《健康2.0》也推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。

延伸閱讀
衛生局公布最新「台中足跡」
衛生局公布最新「嘉義足跡」

最新健康新聞

延伸閱讀