臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-08 | 每日健康

心臟病症狀發作男女不一樣 專家建議4點預防心臟病

我們都在影視作品裏看過心臟病發作的場景,一個人突然摀住胸口,臉色蒼白,露出極度痛苦的神情,接著倒在地上死去。心臟病在過去20年裡,一直是全球的「頭號殺手」,無論男女都有可能罹患心臟病。

心臟病症狀發作男女不一樣 專家建議4點預防心臟病

▲ 心臟病在過去20年裡,一直是全球的「頭號殺手」。(示意圖/Envato Elements)

心髒病發作有什麽跡象?

根據外媒Temple Health報導,研究人員發現,男性與女性在心臟病發作的症狀上,有些微不同。相比之下,女性心臟病的跡象更容易被忽視。

男性心臟病發作症狀包括:

一、冒冷汗

二、胸痛,伴隨手臂、頸部、下顎疼痛

三、呼吸困難

四、胃灼熱或消化不良

女性心臟病發作症狀包括:

一、頭暈、惡心

二、肩胛骨疼痛

三、呼吸困難

四、胃灼熱或消化不良

五、身體疲勞

心臟病症狀發作男女不一樣 專家建議4點預防心臟病

▲ 相比男性而言,女性心臟病的跡象更容易被忽視。(示意圖/Envato Elements)

由於女性心臟病的症狀和流感症狀相似,因此許多女性會將其歸咎於感冒、胃酸倒流,甚至是工作壓力和焦慮,往往沒有及時求醫,而是希望藉著躺下休息,讓症狀自動消失,因而錯失最佳治療的時機。如果你或身邊的人出現疑似心臟病的症狀,應該立即前往最近的急診室求醫,把握黃金救援時機。越早獲得醫療幫助,越能降低心臟損傷或死亡的風險。

了解您的風險 照顧心臟健康

我們的年齡、性別和家族病史不能改變,但飲食習慣可以被改善。透過檢視自己的生活方式,可以大大降低心臟病發作的可能性。

一、培養良好的生活習慣

戒菸、規律運動,這些良好的生活習慣,可大大減低罹患心臟病風險。研究顯示,戒菸一年後,人們罹患冠心病的風險就會降低50%。

二、定期進行身體檢查

瞭解自己家族的病史,維持良好的生活習慣,避免高血壓、高膽固醇、糖尿病等疾病找上門,這些都會為心血管疾病埋下伏筆。

三、注意飲食均衡

超重、肥胖,或是營養不良,都有可能引起身體機能不良,引發心臟病,因此在日常生活中應注意飲食和營養均衡。

四、適度排解壓力

日常生活中面對的壓力,若能透過靜坐、運動、與朋友談心等方式獲得排遣,將確保身體機能不受壓力因素而影響。

原文出自:Temple Health

延伸閱讀
注意!衛生局公布最新「高雄」足跡
兒童疫苗到底打哪款?BNT較安全?莫德納較有效?心肌炎風險誰高

最新健康新聞

延伸閱讀