臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 每日健康

抽電子煙更健康?研究驚曝:「4器官」嚴重發炎 「2種口味」最毒

多數人對電子菸的認知,仍停留在「傷害性低」的印象,甚至有吸菸者為了戒菸,而選擇抽電子煙,但隨著近年醫學及毒物學的多項研究,屢次證實電子菸的健康危害不亞於傳統香菸。對此,《eLife》刊載研究指出,電子煙可能造成身體「4大器官」出現嚴重發炎現象,若確診新冠肺炎就很可能會引發重症,而且其中2種電子煙的口味最為傷身。

抽電子煙更健康?研究驚曝:「4器官」嚴重發炎 「2種口味」最毒

電子煙危害大 身體「4器官」嚴重發炎

在實驗中,研究團隊準備了經調味的高尼古丁劑量(59 mg/mL 以上),再讓小老鼠吸入電子煙霧,每次20分鐘、每天3次、持續1至3個月的時間,並觀察小老鼠的身體變化。初步結果發現,長期吸入電子煙霧會影響身體器官系統的免疫調節機制,其中大腦、肺部、心臟和腸胃都發生了顯著的發炎現象:

一、大腦

使用電子煙使大腦中樞神經出現發炎反應,尤其是主導獎勵機制、成癮行為的「伏隔核」(NAc),可能會進而導致難以集中注意力或思考、記憶力變差、認知能力下降、情緒控管容易出錯等問題,引起焦慮、抑鬱現象。此外,尼古丁也具有成癮性,若不吸就會覺得全身不舒服,讓人感到莫名沮喪和難受。

二、肺部

當小鼠吸入煙霧時,肺部受到的影響為最大,因為電子煙可以使肺部對細菌、病毒等微生物的敏感度大幅降低,引發細菌性肺炎或急性肺損傷。事實上,未必只有尼古丁會造成肺部傷害,由於電子煙煙霧的分子比傳統香菸來得更小,所以煙霧顆粒更容易深入肺部,進而破壞免疫系統,抑制肺部保護作用,增加發炎機會。

三、心臟

一旦肺部受到嚴重損害,就會連帶使心臟周圍「促炎細胞因子」濃度增加,使心肌收縮力變弱、提升心力衰竭的風險。另外,電子煙的菸油也會傷害身體的血管細胞,引發嚴重的心血管疾病。

四、腸胃

除此之外,電子煙會導致的整體健康狀況不佳,加上心臟發炎現象,所以也有可能引發更高的腸胃發炎風險。

抽電子煙更健康?研究驚曝:「4器官」嚴重發炎 「2種口味」最毒

電子煙口味有影響 薄荷、芒果口味最傷身

市面上的電子煙有各式各樣的口味,而電子煙引起的發炎反應,其實與電子煙的「口味」息息相關。目前最受吸菸者歡迎的5種口味,就是焦糖布丁、涼爽薄荷、芒果、煙草、薄荷醇,其中「涼爽薄荷」與「芒果」這2種口味對健康會產生更大的危害。

研究人員指出,與暴露於芒果口味煙霧的小老鼠相比,暴露於薄荷口味煙霧的小鼠,心臟對細菌性肺炎的一些影響明顯更敏感,可能會引發與成癮行為、焦慮和抑鬱有關的疾病,同時增加罹患心臟、肺部及腸胃道等疾病風險。

值得一提的是,雖然這項研究並非為人體實驗,但經過研究團隊調整變因後,電子煙與人體慢性發炎的關聯性依然存在。專家也認為,慢性發炎很容易發展成危害性更高的併發症,要是吸菸者不幸確診新冠肺炎,病毒在侵入肺部後,可能會加劇發炎反應、增加肺纖維化、肺活量衰退的風險,更使新冠重症率大幅上升。

延伸閱讀
注意!衛生局公布最新「台東」足跡
注意!衛生局公布最新「花蓮」足跡

最新健康新聞

延伸閱讀