臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 每日健康

男子無症狀聽診卻有「心雜音」竟是得二尖瓣閉鎖不全! 醫:延誤治療恐致併發症

男子無症狀聽診卻有「心雜音」竟是得二尖瓣閉鎖不全! 醫:延誤治療恐致併發症

近年來因受到疫情影響,導致許多人害怕感染新冠肺炎而不敢隨意到訪醫院,進而耽擱了例行健康檢查,甚至因此延誤了疾病的黃金治療時間。

根據《美國心臟協會》報導,美國德克薩斯州一名男子弗里茨(Randy Fritz)在一次體檢中被診斷出患有二尖瓣閉鎖不全,醫生建議最好盡快動手術處理,但由於他的身體從未出現任何不適,一時之間難以接受醫生的診斷結果,便以疫情為由拒絕治療。

男子無症狀聽診卻有「心雜音」竟是得二尖瓣閉鎖不全! 醫:延誤治療恐致併發症

據報導,弗里茨十分注重飲食健康,平常也有運動的習慣,雖然已經60多歲,但依然定時定後會去打壁球運動。沒想到卻在一次的健康檢查中,醫師聽診後發現心雜音,隨後透過心臟內科醫師進一步檢查,竟診斷出患有二尖瓣閉鎖不全。

二尖瓣(Mitral Valve)有如左心房和左心室之間的「門」,主要功能為控制血液的流向。二尖瓣閉鎖不全就像是「門」關不好,使原本單向流動的血液逆流的情形。逆流造成供血量不足的同時會增加心臟工作量,因而引發心顫、心臟肥大心臟衰竭等併發症,這時病患就會出現氣喘、疲勞、胸悶、心跳不穩、頭暈等症狀。

延誤治療增加風險

據報導,弗里茨屬於毫無症狀的輕度患者,但醫生表示若不及時治療,擔憂心臟功能會越來越差,屆時不僅會影響病患的生活品質,病情加重後也會增加手術的困難度以及併發症的風險,因此建議弗里茨在心臟功能未惡化前盡快安排手術。

然而弗里茨卻拒絕馬上接受二尖瓣修復手術,他選擇每六個月進行一次心臟超音波,繼續觀察一段時間後再做決定。四年的定期複診期間適逢全球新冠疫情爆發,弗里茨甚至曾以疫情嚴重為由,再度拒絕醫生的建議。

直到2021年三月份,儘管弗里茨還是沒有感覺任何不適,但醫生給出警告,病情已無法再拖延,萬般無奈下,他唯有同意接受二尖瓣修復手術。

手術進行得很順利,但術後的弗里茨非常虛弱,加上不斷咳嗽引起傷口疼痛,讓他一度後悔接受手術。不過所幸辛苦的日子沒有太久,現年66歲的弗里茨,身體已經完全康復,就算是打壁球、騎自行車等較為積累的運動都沒問題,心臟超音波結果也顯示一切正常。

男子無症狀聽診卻有「心雜音」竟是得二尖瓣閉鎖不全! 醫:延誤治療恐致併發症

定期體檢及時治療

弗里茨為及時進行手術而感到慶幸,並以過來人的身份鼓勵大家,即使自認身體健壯,也應定期做健康檢查,以便能及早發現潛在疾病,並透過健康報告結果,適當改善飲食、生活習慣、定期追蹤和早期治療,否則病情發展到出現症狀時可能為時已晚。

原文出自:American Heart Association

延伸閱讀
常常胸悶、心悸?留意心房顫動!醫:可控制,盡早檢查慎防腦中風!
減肥失敗?肥胖停不下進食?關鍵也可能在「心理疾病」。

最新健康新聞

延伸閱讀