臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 每日健康

醫學新突破!全球首位女性HIV感染康復者透過「臍帶血幹細胞移植」被治愈

醫學新突破!全球首位女性HIV感染康復者透過「臍帶血幹細胞移植」被治愈

愛滋病(後天免疫缺乏症候群,AIDS)是一種無藥可救的疾病,儘管科學家們不斷研發藥物,至今仍無法研發出根治愛滋病。但近十幾年來,醫學界在愛滋病毒(人類免疫缺乏病毒,HIV)的治療上卻有重大的突破,包括前後傳出兩位男性HIV感染者康復的消息,今年又再度迎來喜訊,一名美國女性成為全球首位被治癒的女性HIV患者。

根據《世界衛生組織》報導,國際孕產婦兒童青少年愛滋病臨床試驗網路(IMPAACT)不久前公布,美國紐約一名患有白血病的HIV女性感染者透過幹細胞移植成功清除體內的愛滋病毒,至今無病毒跡象長達14個月,是繼「柏林病患」和「倫敦病患」之後,全球的第3位已知的HIV功能性治癒的病例,也是史上第1位女性愛滋病毒康復者。

醫學新突破!全球首位女性HIV感染康復者透過「臍帶血幹細胞移植」被治愈

據報導,前2名病患是透過接受骨髓幹細胞移植進行治療獲得康復,而這名64歲的「紐約女病患」則是接受臍帶血幹細胞和骨髓幹細胞移植。

她在2013年被證實感染HIV,在接受治療4年後被診斷出患有急性髓性白血病,並開始接受幹細胞移植療法。臍帶血幹細胞捐贈者是一名先天對愛滋病毒免疫的人士,而骨髓幹細胞捐贈則來自一名親屬。「紐約病患」在接受手術後37個月便停止了抗病毒治療,體內已測不到愛滋病毒長達14個月,直至目前都未有復發的跡象。

專家表示,以幹細胞移植治療HIV是一項非常複雜並具高風險的方式,暫時還不屬於普遍的治療方法。然而目前全球雖只有3位感染者透過此療法獲得康復,這些成功的案例也為不少愛滋病毒感染者帶來治癒的希望。

原文出自:World Health Organization

延伸閱讀
快訊/本土+6295 例...今增「4例中症」
淺眠、失眠、夢多怎麼辦?醫教10招:培養儀式感助入睡!

最新健康新聞

延伸閱讀