臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 每日健康

心肌梗塞不可測?專家警告:心肌缺氧更可怕

正常心臟是一個強壯的、中空的肌肉組織,而且每天24小時不眠不休地跳動約10萬次,只為了維持人體正常運作。心臟本身所需的氧氣主要靠三條分枝的冠狀動脈供給,當任何一條冠狀動脈因為血栓而發生阻塞時,就會影響血液的流動,引起心肌梗塞,嚴重者可立即猝死。不過,根據國外媒體Heart報導,有超過3分之2患有非由血栓引起的心臟病患者,可能罹患了未知的心血管疾病。

心肌梗塞不可測?專家警告:心肌缺氧更可怕

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞(Myocardial Infarction)是一種嚴重的心臟疾病,來自蘇格蘭愛丁堡大學心血管科學中心的研究人員安德魯(Andrew Chapman)博士表示,心肌梗塞的主要原因是冠狀動脈粥狀硬化造成,當膽固醇累積在血管壁並形成斑塊,一旦剝落就會導致血栓,進而阻斷心臟的血液供給,引發1型心肌梗塞。然而,當血流供需失衡,造成心肌長時間缺氧,便會形成2型心肌梗塞。

2型心肌梗塞病因復雜 死亡率更高

對此,美國心臟協會刊登了一項研究,針對93名平均年齡為66歲、被診斷患有2型心肌梗塞的患者,有68%的人有冠狀動脈痙攣、冠狀動脈內皮細胞功能異常、冠狀動脈栓塞等跡象,剩下的患者卻病因不詳,可能與動脈狹窄、心肌衰弱有關,最常見的表現為快速性心律失常、貧血、缺氧或低血壓。由於2型心臟病的病因更多樣化且復雜,難以診斷或治療,因此死亡率相當高,有多達3分之2的患者會在5年內死亡。

心肌梗塞不可測?專家警告:心肌缺氧更可怕

爆發時間難測 定期檢查是關鍵

事實上,除了心臟影像檢查,透過檢測心肌鈣蛋白(Cardiac Troponin)的水平,也能快速診斷出心肌梗塞,但少過5分之1的患者定期接受心血管檢查,所以專家呼籲民眾,應注重心血管檢查,預防陷入生死一瞬間的心肌梗塞危機。

原文來自:Heart

延伸閱讀
減肥失敗?肥胖停不下進食?關鍵也可能在「心理疾病」。
確診數爆增該擔心嗎?醫:新疫情時代,重點已非確診數。

最新健康新聞

延伸閱讀