臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 每日健康

兒童打疫苗恐心肌炎?美CDC:比青壯年風險更低

國內於5月2日起正式開放施打兒童疫苗,優先接種廠牌為莫德納(Moderna)。有鑑於莫德納副作用比例略多,加上過往兒童接種疫苗的相關數據稀缺,不少家長憂心孩子施打疫苗後,是否將造成嚴重併發症,進而影響生活作息及學業表現。

對此指揮官陳時中部長指出,家長審慎思考後可連絡校方調整行政流程,亦可隨時收回接種同意書。不過此舉可能將影響醫務人員的事前準備,呼籲應先告知校方後再做出決定。

兒童疫苗導致「心肌炎」? 美:青壯年男性風險較高

現行的兒童莫德納疫苗,以及將於5月中旬抵台的輝瑞BNT兒童疫苗,究竟是否將對孩童健康造成影響?家長擔心的「心肌炎」風險是否存在?

根據美國CDC統計數據顯示,截至2021年12月19日,已有8,674,378名5-11歲孩童施打BNT加強劑疫苗,其中有12例孩童罹患心肌炎;976,882名16-24歲青年中則有13例心肌炎案例,顯示罹患心肌炎者確實以青壯年居多。

美國CDC指稱,確診新冠肺炎者罹患心肌炎的機率,遠高於施打新冠疫苗者。同時,《JAMA Network》刊載的研究也指出,接種第2劑mRNA疫苗的青少年男性(12-18歲)和年輕男性(18-24歲),心肌炎發生比率為最高。

總體而言,以目前現有數據而言,兒童疫苗造成心肌炎的極低,甚至比青壯年族群更低。不過,由於mRNA疫苗為新型疫苗,因此接種數年或更長時間後對健康的影響尚待觀察。

兒童疫苗實際效用? 抗體濃度上升但難防O毒?

事實上,莫德納早於3月28日向美國FDA提出緊急授權,提供第3劑公開試驗結果: 6,900名兒童中,對2歲兒童的抗感染效力為43.7%、2-6歲兒童則為37.5%。輝瑞則於4月27日申請授權,並表明在施打2劑疫苗的6個月後,第3劑針對新冠原始株的抗體濃度,在5-11歲孩童體內增加6倍之多。

《美國兒科學會》刊載研究亦證實,施打疫苗的孩童中,有三分之一出現感染相關抗體,且6個月後仍有96%的孩童仍保有抗體。疫苗效力看似顯著,但令專家憂心的,兒童疫苗僅可能對「原始株」提供抗感染保護,但Omicron變異株傳染力強、變異性高等特點,可能使兒童疫苗保護力減低、易造成「突破性感染」。

「成人疫苗對於Omicron的抗體濃度有減弱趨勢,同樣的現象亦可能發生在兒童疫苗身上。」加拿大多倫多大學傳染病專家Isaac Bogoch博士表示,預防新冠感染確實是必要措施,但就現行的2種mRNA疫苗而言,皆可能有抗感染效力不如預期、中和抗體不足等缺失,有待次世代疫苗的進展。

美國CDC強調,無論是輝瑞或BNT疫苗,皆能有效預防兒童感染新冠病毒的重症、住院與死亡風險。建議家長仍應盡快讓兒童接種疫苗。

延伸閱讀
新冠肺炎後遺症一年追蹤:不僅「傷心」也「傷腦」!
每年損失逾68億! 「異位性皮膚炎」影響國家生產力 醫師:6職業首當其衝

最新健康新聞

延伸閱讀