臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 每日健康

再確診92萬人將達「群體免疫」?名醫曝疫情下降時間點

再確診92萬人將達「群體免疫」?名醫曝疫情下降時間點

文/郭家和

疫情進入高原期 名醫:確診數將見頂

指揮中心公佈連日COVID-19新增8、9萬確診數,本土累積已超過162萬,是否顯示Omicron疫情已走入「高原期」?

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長、衞福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬醫師受訪表示,雙北確診數未見明顯下降,但也未大幅增加病例數,而台中雖然人數略增,整體國內疫情呈現水平維持,的確可說已進入「高原狀態」。

黃高彬醫師表示,近一、二周單日確診最多為9萬多人,只有星期一因假日檢查量減少下降為6萬多,評估要超過9萬高峰數字不容易,很可能將維持在8、9萬之間。預計不會發生先前外界推測,單日確診破20萬甚至50萬的現象。

6月上旬疫情將往下? 7月有望案例減少?

「單日確診最多就是在8-10萬之間,這是合理推估,以目前這個狀況繼續,最慢6月上旬就會往下掉,但是不排除還是會有一個疫情的尾巴,合理的話會一直走到6月下旬!」

外界擔心疫情不見高峰,將一路拖至9月份才有機會恢復正常生活。黃高彬醫師認為,台灣都會的人口密度遠超過紐西蘭等國家,感染的黑數不斷發生,大量確診的現象最晚約在6月底,7月後案例就有望明顯減少。疫情進展可期待進入下一階段。

社區黑數多在北北基桃? 中南部為何未爆發?

不過,確診數並未如部份專家推測「指數型爆發」,是否表示社區內潛藏大量黑數?黃高彬醫師指出,無症狀感染但不會再發病的「黑數」,大部份會在感染數最多且人口擁擠的北北基桃。反而高雄、台中黑數較少,因此近日確診數還有向上走的跡象。

民眾憂心「疫情南移」將導致中南部大爆發?黃高彬醫師認為機率甚低,一者中南部人口密度低於雙北,再者,台北是大眾運輸最發達的地區,搭乘人數與無症狀感染的比例自然會更多,而這些無症狀的年輕族群未必有廣泛篩檢,變成潛藏在社區中的黑數。台中、高雄的大眾交通運輸密度較低,感染風險也相對下降。

最後,全台已是「一日生活圈」,黃高彬醫師指出,許多北漂遊子假日依然會回到中南部與親人相處,每個禮拜周休等於病毒「繞台灣一圈」,如果中南部疫情會大量竄升,恐在這之前就已經爆發開來。

感染人數再增4% 有望達群體免疫效果?

黃高彬醫師表示,目前確診數人數已佔總人口約6.5%,而疫苗第3劑覆蓋率約64%,合計約70%,當有保護力的人口超過80%以上,有機會達到群體免疫的效果。

如果社區潛在的黑數約為確診數的一倍,則台灣實際上已有76%的保護力,預估未來感染數增加4%人口約92萬左右,即可達到80%的保護力程度。

「現在每天約有7到8萬確診,等於還要再過11-12天左右,大概六月初會達到這個數字,從台灣防疫狀況跟風土民情來看,以為會出現一天衝高20萬、50萬確診數然後快速下降,這是比較不可能!」

黃高彬醫師表示,疫情仍處於高峰期間,民眾應儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域。

延伸閱讀
本土暴增+28420「今增5死:中重症+77」
全國最新確診地圖曝光!

最新健康新聞

延伸閱讀