臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 每日健康

多吃纖維防失智,還能降血壓防癌?4招吃夠好纖維

多吃纖維防失智,還能降血壓防癌?4招吃夠好纖維

多吃富含高纖維的食物,能為身體帶來何種益處?攝取足夠的纖維質,可保持腸道環境健康,避免肥胖與並顯著降低各疾病發作的風險。先前的研究即指出,多吃纖維對降低心血管疾病有益,且能預防糖尿病、癌症,而《Nutritional Neuroscience》刊載的最新研究表明,成年人攝取足量纖維質,可降低老年後的施智風險。

吃纖維質有哪些益處? 降血壓、糖尿病還防失智?

日本筑波大學召集約3,700名40-64歲的健康成年人,他們完成16年的常規飲食調查後,研究人員對受試者進行20年的隨機訪問。研究結果發現,每天攝取最多纖維質的受試者,罹患癡呆症的風險最低;而平時攝取最少纖維者,則更有可能罹患腦部相關疾病。具體而言,低風險者每日平均攝取20克纖維質、而高風險組僅8克。

研究作者山岸和正推估,可能有幾種機制起了作用,例如富含纖維的飲食有助於降低體重和血壓,防止流向大腦的血流減少,從而預防「血管性失智症」;另外,纖維質增加腸道中的好菌,可能改善「腦腸軸線」的通訊管道,並減少大腦發炎現象。

纖維質不僅有改善大腦健康的潛力,《英國醫學期刊》刊載的一則薈萃分析,透過回顧185項前瞻性研究和58項臨床試驗的數據,發現與較少食用纖維素的人相比,每日食用25-29克纖維質的受試者,血壓值顯著下降,且死於糖尿病、心血管疾病或大腸癌的風險降低15%-30%。

如何補充更多纖維質? 用蔬果、全穀物取代零食點心

平時吃太少纖維質,該如何在正餐或點心時間補足?美國哈佛大學直屬馬州總醫院臨床營養師Stacey Nelson表示,纖維質大多存在於原型食物當中,因此適度地添加高纖食物於正餐或點心,不僅容易產生飽腹感,且攝取熱量較低,對於身體而言負擔相對輕微。Nelson指出,若民眾平時纖維素攝取不足,可透過以下方式做補充:

1. 蔬果代替零食點心。Nelson建議以蔬果代替洋芋片、餅乾等加工食品,若認為單純的蔬果味道較淡、不足以滿足味蕾,則可以搭配優格或和風醬料提味。另外,亦可將蔬果連皮帶籽打成果汁,一天1-2杯並避免額外加糖。

2. 全穀物代替精緻澱粉。麵包、麥片或義大利麵等澱粉類食物,應優先挑選全麥或全穀類為原料製成的種類。與精緻穀物相比,全穀物含有更多的纖維質、蛋白質和抗氧化物,以及更少的人工色素和香料。

3. 多攝取豆類與堅果類。Nelson表示,若平時有食用點心的習慣,可攝取堅果類如杏仁、核桃與開心果,其含有高纖維和高營養成分;毛豆、豌豆與四季豆亦可添加於湯品、沙拉當中一同享用,補充更多的膳食纖維。

4. 在正餐中添加種子。Nelson建議,可以在早餐麥片、飯、麵等主食中添加適量的葵花籽、亞麻籽和芝麻,可補足精緻澱粉膳食纖維不足的缺點,並促進更好的腸胃蠕動。

延伸閱讀
水放過夜能喝嗎?專家曝:3種情況的水最好不要喝
衛生局公布最新「高雄」足跡

最新健康新聞

延伸閱讀