臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 每日健康

運動健身完「異常疲勞」以為心臟病發作 醫師診斷發現:是「心碎症候群」!

根據《美國心臟協會(AHA)報導,一名來自美國加州的女子帕特里夏(Patricia Harden)在健身時,突然感到異常疲勞,結束以後又感覺胸口緊繃,起初她以為是因為最近運動過度肌肉拉傷、加上天氣太熱所致,以為服用止痛藥和泡熱水澡後症狀就會緩解,不料症狀卻愈發嚴峻,雙臂甚至還出現刺痛感,就診時就連醫生也誤以為是心臟病發作。

但經電腦斷層心臟檢查卻沒有發現血管阻塞的跡象,在排除心肌梗塞的可能後,醫生透過其他檢驗,斷定帕特里夏左心室心肌變弱,且呈現日本章魚壺的形狀,即診斷她患有章魚壺心肌症(心碎症候群)。

運動健身完「異常疲勞」以為心臟病發作 醫師診斷發現:是「心碎症候群」!

「心碎症候群」(broken heart syndrome)又稱章魚壺心肌病變(takotsubo cardiomyopathy)或壓力型心肌病變(stress-induced cardiomyopathy),是一種當遭受情緒壓力時所引起的短暫性心肌病變,造成左心室的外形酷似一種日本用來捕抓章魚的壺。

「心碎症候群」女性發生的機率大於男性,好發於58-75歲停經後的女性,發病時患者多半正在經歷無法接受的悲傷事件,如至親逝世、離婚、分手、遭背叛、被拒絕等,以致壓力太大促使體內壓力激素突然飆升,心臟血流的輸出量變少,導致胸口突然出現劇痛、呼吸困難、的典型症狀;但「心碎症候群」也有可能因過度興奮(如中大獎)所引起。

由於與心臟病發作的典型症狀雷同,因此常被誤當成心臟病發作來診治,但「心碎症候群」的預後良好,復發的機率不大。

運動健身完「異常疲勞」以為心臟病發作 醫師診斷發現:是「心碎症候群」!

帕特里夏在為期8天的住院期間,因肺部積水而需要接受氧氣治療,出院後前幾天仍感到十分疲倦且衰弱,幾乎整日都只能躺在床上休息。在護理師與物理治療師上門的協助下進行心肺復建、按時吃藥和回診,約6週後身體便完全康復。

現年73歲的帕特里夏本來就非常注重健康的飲食習慣,生活作息也相當規律,儘管做適量的重量訓練對心臟功能有益,但由於年事已高,她最終決定不再繼續重訓運動,並將遠足調整為短距離遠足,運動時也會適可而止。

原文出自:《American Heart Association》

延伸閱讀
有ADHD怎麼辦?醫:未必要治療,2方向可改善!
免洗餐具有味道正常嗎?能耐高溫?招名威:3種情況不要用!

最新健康新聞

延伸閱讀