臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 每日健康

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

每日健康

認識精準醫療時代!基因檢測的重要性

癌症已蟬聯39年我國十大死因第一名。對抗癌症最好的方法是早期發現、早期治療。不過,像是胃腸道癌症,包含大腸直腸癌、胃癌等,因為早期沒有明顯症狀,以致發現時多半是晚期。現在基因檢測能幫助晚期患者獲取最佳的治療指引,針對不同突變基因,給予個人化用藥建議。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆醫師表示,過去治療癌症是以同類疾病、相同期數給予相同治療。近年拜基因檢測技術躍進,發現人體基因產生變異後,將助長細胞癌化,若能及早針對不同基因,精準選擇有效治療,能更快將癌細胞撲滅,因此有了現在的精準醫療。

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

認識基因檢測 液態、固態切片有什麼不同?

因此基因檢測在近代癌症治療扮演非常重要的角色,梁逸歆醫師說明,基因檢測可分為液態、固態兩種,液態切片是指抽血檢測癌細胞掉落的DNA(或RNA),藉此瞭解基因變異來挑選正確藥物,因為檢驗方式只需抽血,不具侵入性、也能重複採檢、速度也比較快;固態切片則是需要腫瘤組織化驗,透過病理科醫師分析後再驗基因突變,是最正統的方法,除了第一次基因檢測建議使用固態,目前認為使用液態切片好處更多。

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

然而,以往頂多僅須五到十個基因突變,但現在需要七十幾個基因或更多的資訊來精準治療,腫瘤組織可能不夠用、需要重複切片,這對許多難以取得腫瘤組織的患者來說相當辛苦,加上切片也容易有併發症風險,這時可能就會建議使用液態切片。梁逸歆醫師強調,現在基因檢測的重點在與時俱進,能否找出腫瘤不斷在突變的基因,以大腸直腸癌舉例,每年可能會多一個新的基因突變及藥物,這樣的速度對未來的治療需求很大!

此外,早年參加大型臨床試驗,需要重新固態切片證明有新的基因突變,才有機會使用新的藥物治療。不過近年越來越多趨向使用液態切片,只要抽血發現癌細胞DNA有新的基因突變,即可使用新藥治療。

基因檢測助大腸癌用對治療!如何挑選合適基因檢測?

梁逸歆醫師表示,目前大腸癌建議檢驗的五大基因為RAS、BRAF、MSI、HER2及NTRK,其中MSI是偵測免疫治療重要指標;HER2雖然常見在乳癌治療,但近年發現與肺癌、大腸癌都可能有相關。除了RAS已有健保給付,其他則是需要自費的基因檢測才有機會偵測。在選擇基因檢測方面,建議可諮詢醫師,由專家協助選用合適的基因檢測,確保檢驗結果和對應藥物是最新資訊,同時具備國際認證如美國或歐盟的FDA。

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

追蹤病程也能用基因檢測?及早發現復發風險!

基因檢測除了幫助醫師及病人選擇正確藥物,還是預測復發風險、是否需要加強化學治療的指標。梁逸歆醫師說明,以往大腸直腸癌第一期接受手術後、定期追蹤即可;第二期需考慮是否接受口服化療;第三期就需要做六個月化療。不過病患仍會不安心,因為接受手術可直接看到腫瘤切除,但剩下看不見的要怎麼安心?近年將液態切片觀念使用於早期大腸直腸癌治療,發現能偵測體內是否有癌細胞殘留的DNA,若有,可能要考慮化療時間延長;若沒有,代表手術切除很乾淨,化療時間可以短、甚至不用接受化療。另外,也有發現液態切片比腫瘤指數還要精準,梁逸歆醫師表示,一旦偵測腫瘤指數開始增加,甚至能夠用影像學發現時,大多小於三個月就會開始復發;反之使用液態切片,可以在影像學偵測到的半年前,即發現復發風險,能夠及早準備對付接下來的癌細胞。

大腸直腸癌治療精準化!醫師帶你正確認識基因檢測

延伸閱讀
本土+46377「今增11死:中重症+52」
多國傳出「兒童不明肝炎」!與新冠有關?有何症狀?有何影響?

最新健康新聞

延伸閱讀